Время развилок

Если бы мне сейчас было 16-17 лет, и нужно было выбирать, я бы пошел по одному из двух путей. Они оба правильные.

 

Слушай свое сердце…

Первый, когда мы идем от желаний человека: выбирать надо то, чем тебе интересно заниматься. Нравится тебе готовить— ОК, иди в повара. То есть ты ориентируешься не на рынок труда, а на то, от чего тебя прёт. В середине 90-х можно было сказать, что некоторые профессии — юристы или экономисты —самые востребованные, и поэтому стоит идти именно туда. Сегодня нет ни одной профессии, в которой нельзя достичь успеха. Даже если ты работаешь в профессии, которая раньше считалась не очень престижной, например, дворник. Если ты - дворник №1, суперзвезда и тебя показывают по телевизору, то ты сможешь хорошо зарабатывать, подметая «золотые дворцы» и занимаясь любимым делом.

Чтобы понять, что именно тебе нужно, используй «Концепцию ежа». Ее в книге «От хорошего к великому» упоминает Джим Коллинз применительно к бизнесу, но она точно работает и в повседневной жизни. Тебе надо понять три вещи:

  1. что ты делаешь классно
  2. что тебе действительно интересно
  3. за что другие люди готовы платить

Найди ремесло на пересечении этих трех сфер и занимайся им. В принципе, это универсальный рецепт. Он был и будет актуальным всегда.

…или смотри на рынок

Второй путь: смотри на рынок труда. Конечно, в каких-то отраслях проще заработать деньги, в каких-то сложнее. Сейчас перспективнее заниматься IT, математикой, овладевать инженерными профессиями в любой сфере. Такие фундаментальные знания развивают в тебе качества мыслить определенным образом — системно и практично. А бизнес сейчас ценит конкретику: компании хотят, чтобы сотрудники решали определенные задачи. Такие навыки, зачастую, есть у практиков. Как в основном учатся юристы и экономисты? Слушают лекции, пишут конспекты, решают кейсы. При этом технари получают практический опыт, много делают руками, создают что-то физически. И это особенно важно на старте карьеры.

Выбирай не вуз, а преподавателей

Когда меня просят назвать 5-10 лучших вузов, я отказываюсь, потому что скептически отношусь к рейтингам — много вопросов к ним по части выбора критериев ранжирования. На самом деле у меня совсем другой подход: решающим фактором при выборе вуза должно быть не его название, а, прежде всего, преподаватели. Если тебе повезло с преподавателями — качество твоего образования будет на уровне. Минус такого подхода — тебе сложно проверить, какие преподаватели в каком вузе работают, пока ты там не учишься. Я, например, учился в Межрегиональной Академии Управления персоналом — частном вузе. И мне очень повезло с преподавателями. Половина из них была практиками из бизнеса. Их реальный опыт был очень ценен для меня как для студента. Но мой кейс — это скорее удача. Если бы у родителей и абитуриентов был доступ к неким «тестовым лекциям», с возможностью до вступительных экзаменов попасть на лекции преподавателей из разных вузов, это было бы идеально как для студентов, так и для вузов.

Что делать, если вуз оказался слаб

Если в процессе обучения стало понятно, что выбранный вуз не оправдал твоих ожиданий, но и бросать его не хочется, не отчаивайся. Не теряй времени, будь активным. Есть два пути, которые я рекомендую пройти последовательно, один за другим.

Первый. В каждом вузе есть большое количество  организационных вещей - мероприятия, студенческие кружки, газеты и т.д. Обязательно участвуй. Это твоя возможность в безопасной среде, где тебя не накажут гривной, не лишат бонуса и не уволят, прокачать свои скиллы - навык коммуникации, организаторские способности, работу в команде и т.д. На собеседованиях я всегда задаю вопрос молодым ребятам: чем помимо учебы они занимались в университете? Если человек, претендующий даже на начальную позицию, говорит, что он ни в чем таком не участвовал, для меня это странно. Потому что для Академии ДТЭК, инициативность – одна из ключевых компетенций. Даже сотрудник, который работает у нас первый день, может проявить активность и организовать что-то с участием всей Академии, включая меня.

Второй. Когда ты активно проявил себя в университете, можно смотреть на работодателей. К нам недавно пришел (даже для нас это уникальный случай!) десятиклассник. Зашел и говорит: "Здравствуйте, я десятиклассник, хочу у вас стажироваться летом". И мы его взяли. Парень освоился, и уже не только бумажки перекладывает, но и активно помогает команде Академии реальными делами. Вот это для меня проактивный подход.

Теперь я привожу этот пример многим людям, которые говорят, что у них нет времени на обучение: смотрите, парень еще учится в школе. Завтра такая молодёжь придет и наступит вам на горло. И все, конец вашей карьере!

Другими словами, нужно быть активным, искать возможности и не бояться трудностей. Если ты все 4-5 лет сидишь за партой и чего-то ждешь, то, скорее всего, работать ты будешь так же. Но такие кадры сегодня мало кому нужны. Если ты поймал себя на мысли, что засиделся, пора подниматься и бежать. Причем очень быстро. Иначе это станет нормой — сидеть и ждать предложений которых, скорее всего, не будет.

Что делать, если выбрал не ту профессию

Давайте будем честными: большая часть абитуриентов поступает куда-то, не до конца осознавая свой выбор. Часто за них решают родители. У меня был ровно такой опыт. Я пошел на экономическое, потому что мой старший брат там учился. А вот второе образование — это мой осознанный выбор.

Не могу не упомянуть книгу, которая, по моему мнению, просто обязательна к прочтению для всех студентов, начиная с третьего курса, — «Стратегия жизни» Клейтона Кристенсена. Она о том, как понять, чем заниматься и выбрать свою стратегию.

Мы живем в мире полном возможностей. Я начал свою карьеру в Украине, но в американской компании. Я работал там программистом 4 года, но параллельно учился на «Управлении трудовыми ресурсами». Когда компания уходила с рынка, я в свои 23 года получил предложение стать IT-директором украинского филиала другой иностранной компании с годовым обучением в Европе. Но отказался и поехал в Днепропетровск на позицию HR-менеджера в металлургической компании. Возникает вопрос «почему»? Потому что хотелось работать с людьми, в HRе.

Об этом как раз книга Кристенсена. Допустим, вы хотите стать шеф-поваром в ресторане. Для этого вам нужно закончить кулинарное училище, посещать дополнительно специальные курсы, постоянно готовить дома, то есть делать конкретные шаги на пути к цели. Нельзя стать шеф-поваром, полдня валяясь на диване, чем часто молодежь, к слову, грешит: у меня есть стратегия, но я ничего не делаю, просто лежу в этом направлении. Но, даже если у вас есть стратегия, и вы двигаетесь с ориентиром на нее, жизнь дает много возможностей начать развиваться в других направлениях. И молодые люди зачастую, подвергаясь соблазнам зарабатывать сразу больше, занять высокую позицию, отказываются от намеченной стратегии и бросаются на что-то новое. В результате прошло три года, ты сменил несколько профессий, и задаешься вопросом «что я умею делать?».  Оказывается, что толком ничего. У меня была четкая стратегия. Я понимал, что хочу начать карьеру именно в HRе. И это был правильный выбор.

Резюмируя. Если выбрали не то, не отчаивайтесь, возможность сменить профессию после вуза есть всегда. Более того, по оценкам специалистов, нынешние молодые люди будут менять за жизнь 5-6 профессий. Причем не в рамках одной сферы, а будут пробовать что-то тотально другое. Надо учиться новому всю жизнь.

Какие компетенции важны для бизнеса?

  1. Умение решать задачи самостоятельно. Если раньше классическое управление строилось по принципу «я — руководитель, утром даю тебе задачу, ты выполняешь, возвращаешься за новой задачей», то теперь такой подход неактуален. Если мы взяли тебя на работу, ты должен делать ее сам и быть проактивным. Классическая фраза Стива Джобса: «Мы нанимаем умных людей, не для того, чтобы говорить им, что делать, а для того, чтобы они говорили, что делать нам». В этой модели руководитель экономит свое время, сотрудник самостоятелен, у него есть свой участок работы. Такая модель работает в Facebook, я уже об этом рассказывал. Многие компании в Украине уже ищут таких сотрудников. Мы на собеседовании всегда спрашиваем человека, есть ли у него какой-то проект, которым он гордится. И, к сожалению, есть взрослые, 30-летние люди, которые ничем не могут похвастаться. Это на самом деле печально. Если человек за столь длительное время ничего эдакого не сделал, то, скорее всего, он проработает и у нас те же 10 лет, ничего не сделав. Нам это не интересно.
  2. Умение работать в коллективе, в команде, учиться коммуникации. Это - ключевой навык, которому, к сожалению, у нас не учат за редкими исключениями. Мы были на прошлой неделе с экскурсией в одной частной школе. Я зашел в первый класс, а там нет доски! В аудитории стоят четыре круглых стола, за каждым по пять стульчиков. Дети садятся за эти круглые столики, преподаватель выходит в центр, озвучивает им тему, которую сегодня они будут изучать: «Дети, расскажите друг другу, кто что знает по этой теме». И они начинают общаться между собой. В эту беседу иногда включается преподаватель. Советует, что еще можно посмотреть, обсудить. Я бы сказал, это классический agile и scrum подход. Для меня как человека из бизнеса, важно, что дети не сидят, не смотрят друг другу в затылок. Они смотрят в лица, видят реакцию, учатся коммуникации и сильно развивают все социальные функции. Мы в бизнесе тратим очень много денег, чтобы обучить наших руководителей работать вот так же, вместе. Просто потому, что у них нет этих навыков с детства. А у этих детей в принципе нет другой модели. Они не понимают, как можно закрыться в кабинете самому и работать уединенно.
  3. Умение и желание учиться. Надо постоянно учиться и познавать себя, чтобы понимать, как ты учишься. Для 90% сотрудников развитие сейчас — это пойти на тренинг. Но тренинг лишь один из методов. Их больше 30: это и чтение, и просмотр видео, и онлайн-курсы, и наставничество, и много-много других.

Зачем оставаться в Украине?

Сейчас больше возможностей в Украине, поскольку рынок неразвит и конкуренция меньше. Ты можешь ничего не изобретать, банально адаптировать здесь какую-то идею из США и зарабатывать хорошие деньги. Уезжать есть смысл только в случае, если тебе критически важно получить опыт работы в международной команде, это вписывается в твою стратегию, а ты не смог устроиться в международную компанию здесь. Объективных причин уезжать не вижу вообще.