Недавно на глаза попалась публикация о провале шведского эксперимента по переходу на сокращенный рабочий день. Любопытство заставило перейти по ссылке: как такой – со всех сторон прекрасный – эксперимент мог в принципе провалиться? Почему? Ведь не провались он, это могло бы стать прецедентом и примером для подражания, а там…. Неужто не на что больше надеяться? 🙂 Погружение в тему, как всегда, принесло массу открытий. Итак, по порядку.

Первое и самое главное по сути вопроса: завершился двухлетний эксперимент в Гётеборге. Его инициаторы пришли к выводу, что сокращение рабочего дня для штата медсестер дома престарелых потребует дополнительного найма еще 17 сотрудников. И все это выльется дополнительно в 2,2 миллиона долларов. Итог: сокращение рабочего дня выходит не по карману муниципалитету. И это в стабильной и благополучной Швеции!

И тут добрый Интернет предложил еще одну интересную ссылку по теме «шведского эксперимента».  Британская газета Independent в октябре прошлого года опубликовала заметку «Работодатели Швеции вводят шестичасовой рабочий день», которая получила практически 1,5 миллиона (!) «шеров» (увидев цифру, я на пару минут потеряла сознание – и от космической цифры, и от того, насколько много нас, уповающих на положительный исход эксперимента 🙂 ). Подзаголовок оказался более конкретным и информативным. А еще, как водится, разочаровал: нововведение касается лишь некоторых работодателей – больниц, домов престарелых и автосалонов. Но тема стремительно набрала популярность (Independent – ни много ни мало), и попала в орбиту других СМИ с мировым именем, таких как, например, CNN и The Telegraph. То есть испорченный телефон заработал на полную мощь. Поэтому совершенно не удивительно, что, дойдя до нас, «эксперимент в Гётеборге» стал, «шведским экспериментом», то есть охватывающим всю страну, а переход на 6-часовой рабочий день – решенным вопросом.

По факту же 6 часов в день работают пока (надеюсь!) немногие фирмы и организации. По тем источникам, что я нашла, первопроходцами стали автосалоны Toyota в Гётеборге, перешедшие на этот график с десяток лет назад. Еще 2 дома престарелых в том же Гётеборге и Умео и одно из хирургических отделений. Недавно к ним примкнули компания по разработке мобильных приложений и диджитал-агентство. В общем, повальным переход на сокращенный рабочий день в Швеции не стал. А жаль, а жаль 🙂

Но если без шуток, к сожалению, пункты 3 и 9 из моего недавнего поста о хороших СМИ не теряют своей актуальности. А нам, читателям, «шведский эксперимент» в который раз доказал, что к любой информации нужно относиться критически, сопоставлять и анализировать данные, не доверять слепо громким заголовкам – это поможет не оказаться в плену несуществующих сенсаций. Мыслить критически и ничего не принимать на веру без тщательной проверки – наше всё. И дело тут не в «профессиональной деформации», как вы, возможно, подумали 🙂 .