Ключевой бизнес-тренд последних и грядущих лет – гонка за инновациями. Компании, которые хотят сохранить или улучшить позиции на рынке в перспективе 5-10 лет, активно ищут инновационные решения. И лучше других в этом преуспевают ребята из Кремниевой долины. Как все там устроено, расскажет директор по устойчивому развитию ДТЭК Александр Кучеренко, дважды посетивший долину. Первый материал – о ее атмосфере.

Первые впечатления от Долины

Если вы откроете Google карту, то не увидите на ней четко ограниченной территории под названием Кремниевая долина. Эта местность никак не обозначена природой, но здесь абсолютно точно ощущается свой микроклимат и атмосфера, которые созданы человеком. И это очень сильно впечатляет!

В чем проявляется эта атмосфера? В первую очередь – это культура, ее сложно с чем-то сравнивать, она на уровне ДНК заложена и в маленьком стартапе, который 2 месяца назад открылся в гараже на окраине, и в многотысячном офисе Facebook, который диктует всему миру правила жизни в диджитал-мире. Суть культуры Кремниевой долины – абсолютная свобода идей.

Идея звучит достаточно просто и лаконично, но под «свободой идей» на самом деле массивный фундамент, заложенный еще во время создания Стэнфордского технопарка. Тогда в первом в мире технопарке прорыв инноваций случился на пересечении научных и исследовательских подходов с предпринимательством. И этот удачный микс используется и сегодня.

Александр Кучеренко в офисе компании Quid в Кремниевой долине

Как идеи Стэнфорда живут в Кремниевой долине сегодня

Этот концепт объединения науки и бизнеса не выжил бы и не смог так успешно масштабироваться без поддержки государства. Правильтельство США вовремя разглядело в этом формате перспективы и активно поддержало технопарк на законодательном и финансовом уровне.

Сейчас же для начинающих предпринимателей созданы максимально комфортные условия для старта бизнеса. Законодательная и налоговая системы построены таким образом, чтоб предпринимательскую инициативу было просто реализовать, кроме того есть программы финансирования и развития компаний. Государство уверенно берет на себя ответственность и дает зеленый свет инновационному бизнесу.

Конечно же, такой подход не дает гарантий, что все стартапы будут успешны и быстро начнут приносить деньги стране, но такая политика на общенациональном уровне позволила сформироваться культуре поощрения инноваций и нестандартных решений.

Можно ли повторить этот успех в Украине, следуя по пути США

Я уверен, что любое повторение – всегда хуже, чем оригинал. Поэтому непременно нужно изучать лучшие практики, но полностью отдавать себе отчет, что свой путь мы должны создать сами. Наша ментальность, наши ценности существенно отличаются от ценностей присущих людям, которые сегодня создают инновации в Кремниевой долине. У нас уже есть своя база, на основе которой мы и будем творить свой успех.

Какие мы? Во-первых, в Украине уже сейчас есть очень сильный собственный технологический ресурс. Если вернуться к истории СССР, то Украина уже тогда была “кузницей инженерных кадров”. За почти 30 лет нашей независимости многое изменилось, случились даже провалы в этом направлении, но мы сохранили сильную базу в таких вузах как Харьковский и Киевский политехнические институты, Львовская политехника и др. Мы не сравниваем наши университеты со Стэнфордом, но у нас уже есть база для развития, эти и другие вузы способны пополнять наш ресурс в прогрессивных IT-специалистах.

За время 2 поездок в Калифорнию я убедился, что там действительно большое количество украинских разработчиком, и это только подтверждает мою мысль о нашей сильной базе. Но пока они выбирают Кремниевую долину, а не Украину, потому что для их умов у нас не созданы условия и микрокультура, чтоб реализовать творческий и инновационный потенциал.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что внимания со стороны государства недостаточно для стремительного развития отрасли инноваций. В Украине уже делаются шаги для упрощения старта бизнеса и его поддержки, но их недостаточно для прорыва, который нам на самом деле необходим. В национальных масштабах государство не занимается поддержкой инновационных проектов, а точечные инициативы не дают взрывного эффекта. Мы с гордостью радуемся за успешные украинские стартапы, которые покорили мировые рынки, но ни один из них не был реализован за счет поддержки от государства. Финансирование и поддержка происходят обычно за счет зарубежных инвестиций, грантов или краудфандинга.

Преференции от государства в виде финансовой поддержки, упрощенного налогообложения и прозрачного законодательства – это база, которая должна убрать преграды на пути к инновациям. И эта база позволит нам начать догонять прогресс, который уже случился во многих странах.

Может ли стать Unit City чем-то вроде технопарка в Стэнфорде

Unit city – отличная инициатива, которая не копирует опыт Калифорнии, а объединяет лучшие мировые форматы инновационных парков. И это абсолютно правильная стратегия, потому что, если посмотреть на инновационные хабы, которые сегодня есть, например, в Китае, то они творят свою уникальную культуру, используя лучший опыт Кремниевой долины, что позволяет им быть быстрее, дешевле, эффективнее и очень часто опережать американские технологические решения.

Поэтому у Unit City есть все шансы стать сильной платформой для развития инноваций в Украине.

Но не стоит всю ответственность за проект возлагать на плечи его организаторов и просто наблюдать со стороны: получится у них или нет. Мы все должны включаться и содействовать развитию подобных проектов. Если у государства не хватает ресурса и экспертизы, чтобы организовать комфортные условия для развития инноваций, то бизнес должен способствовать этому. Тем более, что мы сами заинтересованы в развитии не за счет покупки готовых западных решений, а за счет собственных инноваций, которые генерируются внутри страны. Тем самым мы создадим уникальные продукты мирового масштаба. Поэтому за развитие инновационных парков и создание условий для технологических новинок ответственен каждый из нас.

Сегодня Украина как площадка для инноваций должна впитывать все лучшее, что существует в мире, на основе этого создавать СВОЙ формат и путь к успеху. Если мы просто скопируем, то будем опаздывать.

Долго ли Кремниевая долина будет лидером в инновациях

Мне кажется, что Кремниевая долина достигла пика, завершение которого весьма близко. Сигналы такой тенденции уже есть: например, инновационная компания Zappos (мы ее тоже посетили), не находится в Калифорнии, при этом уже много лет держит лидерство в своем сегменте, не имея аналогов в мире.

Офис компании Zappos

Крупные IT-компании переезжают из Кремниевой долины или даже США, например, в Китай, имея возможность создавать там продукты быстрее и дешевле.

Украинские IT-специалисты, которые получили опыт работы в США, готовы вернуться домой и развиваться дальше в родной стране, если им предложить перспективные проекты и возможность развития. Мир инноваций уже не зациклен так сильно на Кремниевой долине, отток людей и идей начался.

Важно понимать, что не только США и Китай ведут борьбу за инновации. Я сравниваю их, ведь они соизмеримы по масштабу. Но многие государства уже давно решили задачу по созданию условий для развития стартапов и технологических компаний, оказывают максимальную поддержку и постоянно увеличивают финансирование подобных проектов.

В ежегодном исследовании Bloomberg самых инновационных стран мира, в 2017 году ТОП-5 выглядели так:

  • Южная Корея (уже 3 года подряд);
  • Швеция;
  • Германия;
  • Швейцария;
  • Финляндия.

США занимает только 9-е место!

Я уверен, что Украина не должна просто наблюдать за инновационной гонкой в стороне, мы обязаны активно включаться и давать миру свои технологические решения. У нас точно есть шансы, главное – не терять времени!