Кьел Нордстрем во время своей лекции в Киеве среди прочего говорил о том, что мы живём во времена, когда бесполезно строить планы (как точный маршрут из точки А в точку Б). В новой мультиполярной реальности так много факторов, что планировать свою жизнь на много лет вперёд будет просто невозможно. В новой реальности, чтобы двигаться вперёд, нужно будет (собственно — уже нужно) все время экспериментировать, двигаться вперёд методом проб и ошибок, проектировать. В новой реальности неопределённость становится нормой. Энергии на жизнь в условиях турбулентности нужно будет все больше. Периодов стабильности, когда все будет идти «как по накатанной», будет все меньше.

«Где взять силы на все? Как найти баланс между работой/бизнесом и личной жизнью/хобби?» —  едва ли не самый частый вопрос, который задают мне после публичных выступлений.

Стив Макклетчи, автор книги «От срочного к важному», упоминает исследование, согласно которому выбор между работой и личной жизнью представляется сложным для 88% респондентов, 57% считают его – этот выбор — серьёзной проблемой, а 64% утверждают, что после работы чувствуют себя физически изможденными.

Так вот: я не верю в существование баланса между разными сферами жизни. Точка. Математически, с линейкой, формулами этот баланс не высчитывается. Во что верю? В функциональность отношений. Отношений с собой, с семьёй, с друзьями, с работой. Функциональные отношения – это те, в которых ты что-то отдаёшь, что-то получаешь, но в результате такая система отношений должна наполнять, а не опустошать. А как и чем оно наполняется, где и как эта энергия используется – это очень персональная история. Для кого-то важны деньги, для кого-то важна карьера, для кого-то важно дело всей жизни, для кого-то важны карьерные успехи, кто-то становится сильнее, когда учится. Для кого-то место силы — семья, кто-то черпает ресурсы в спорте, кто-то — в отдыхе.

Есть несколько фреймворков, задача которых — помогать людям быть в ресурсе. К примеру, B-ALERT, предложенная Марком Виктором Хансеном в книге «Цельная жизнь».

B — это blueprint (проектирование),

А — action (действие),

L — learn (обучение),

E — exercise (упражнения, физические нагрузки),

R — relaxing (отдых),

T — thinking (размышления).

Это — некий маршрут, которого Хансен предлагает придерживаться, чтобы оставаться в ресурсе. Здесь нет правильных или неправильных долей и процентов. Каждый выбирает по себе. Здесь — базовая логика, которая лично мне позволяет сохранять с собой и с жизнью очень функциональные отношения.