Курс «Organizational Behaviour» был одним из моих любимых во время обучения по программе Executive MBA в бизнес-школе INSEAD. Он был буквально напичкан информацией обо всем на свете: теории, кейсы из реальной жизни, разбор кейсов экспертами, приглашенные спикеры. Информации было неимоверно много. Но самым главным источником инсайта для меня был экзамен.

Экзамен по сути оказался не проверкой знаний об организационном поведении, а экзаменом НА организационное поведение. Был выдан реальный кейс, который нужно было разобрать и решить за 4 часа. Работа была групповой на 6 человек. И весь фокус заключался в том, что все ответы мы знали. Но успеть подготовить работу могли только, если распределили работы между ВСЕМИ членами команды. Ничего сложного, но гигантский объём работы. Оценка — одна на группу. Хорошо написали те команды, которые быстро смогли определиться с лидерством, распределить блоки работ, не контролировать друг друга, но при этом, чтобы в конце разные части работы вместе выглядели как единое целое. Хуже всего написали группы, в которых были эксперты «в теме» — они «нависали» над теми, кто был не так глубоко «в теме», пытались все контролировать или делать «руками». И провалились. Не успели. Банально не хватило времени. Их команды были демотивированы и подавлены. Баллы — ниже среднего. Так вот «Organizational Behaviour» именно о силе команды.

«Отцом» этой дисциплины считается американский психолог и социолог Фриц Ротлисбергер, который вместе со своим коллегой Элтоном Мэйо работал над «Хотторнским экспериментом». Его суть заключалась в поиске зависимости между условиями работы и производительностью сотрудников. В итоге ученые пришли к выводу, что микроклимат в коллективе куда сильнее влияет на результаты труда, чем технические и технологические моменты. Другими словами, не так уж и важно, какими современными гаджетами вы «напичкаете» свой офис, важны люди, команда.

А вот микроклимат в команде, в свою очередь, зависит от того, представители какой модели организационного поведения в ней доминируют. Их всего четыре, поэтому легко запомнить: дисциплинированный и преданный сотрудник (для краткости назову его сторонник), приспособленец, оригинал и бунтарь. Проанализируйте, кто есть кто в вашей команде – возможно, это станет ключом к успеху.

Итак, Сторонник – из их числа формируется костяк любого коллектива. Пунктуальный, дисциплинированный, щепетильный. Да что уж там, он – просто бог выполнения инструкций. Действует строго в соответствии с требованиями работодателя. Чем лучше прописаны его обязанности, тем больше пользы принесет. Правда, есть одна ложка дегтя: творческие задание в стиле «А сделай что-нибудь эдакое!» приведут его в ступор.

Приспособленец – ему чужды и не интересны ценности компании, но «надо значит надо – приму их». В работе, скорее всего, у вас не будет к нему вопросов. Но в сложной ситуации этот тип сотрудника не станет тем плечом, на которое можно опереться и быть уверенным, что не подведет. Еще одна плохая новость состоит в том, что Приспособленец постоянно мониторит рынок труда и при первом же полученном предложении, которое превосходит имеющуюся зарплату, сразу уволится. А самая плохая новость – это то, что именно приспособленцы –самый часто встречаемый тип поведения сотрудников.

Оригинал – это «белая ворона». Креатор, способный придумать нечто прорывное. С целями компании он согласен, а с нормами поведения и традициями в ней – нет. К такому сотруднику нужно подбирать ключик. Это крайне сложная и трудозатратная игра для работодателя, но она стоит свеч. Конечно, при условии, что ваш Оригинал генерирует сверхдобавленную стоимость в работе.

Бунтарь – заноза в любом коллективе. Ему ничто не указ: ни ценности, ни нормы поведения. Генератор конфликтов и противоречий, несущих потенциальную угрозу компании. Правда, и среди этого типа сотрудников есть те, которые способны принести пользу компании. Но жить ли с такой головной болью или нет – сугубо ваш выбор.

Вывод, который я сделала лично для себя: в команде должен быть баланс. Вам никак не обойтись без опоры – сторонников, вам будет интересно работать с оригиналами, один или два бунтаря обязательно добавят «перца» — вопрос в том, насколько «острое» вы любите. Увы, приспособленцы тоже будут. Воспринимайте это как неизбежное и получайте опыт.