Друзья спрашивают, что за чертовщина творится в последние дни с Facebook… отвечаю

В пятницу коллеги из FB анонсировали вдохновляющую новость о том, что неназванные таинственные злоумышленники сумели получить доступ к 50 млн. аккаунтов пользователей и могут использовать их в соответствии с любыми своими желаниями, целями и фантазиями.

К сожалению, до сих пор, никто за пределами компании не сможет точно ответить, пострадала ваша учетная запись или нет (расследование находится на начальной стадии). Но, если вы, пытаясь утром войти в Facebook, обнаружили, что нужно вводить пароль там, где раньше он был сохранен, то вы, скорее всего, пострадали. Хотя, быть может, и нет — ребята из FB, с перепугу и на всякий случай, пометили как подозрительные еще 40 млн. учетных записей В общем, ситуация для Facebook явно патовая…

Что в этом случае нужно делать??!

  • Выйти из FB отовсюду: из телефона, iPad-a, браузеров… и, хотя команда ИБ говорит, что пароли менять не надо — кто ж им теперь верит… убедитесь, что пароль FB не совпадает, положим, с Twitter (если ранее совпадал — смените везде)
  • Если не включена — включите, наконец, двухфакторную авторизацию…
  • И, если вас уже достали интриги и скандалы, коими в последнее время нас столь щедро потчует Facebook, можете удалить его совсем (инструкция здесь)

Потому что, как правильно сказал Марк Цукерберг: «…we have a responsibility to protect your data, and if we can’t then we don’t deserve to serve you / мы несем ответственность за защиту ваших данных, и если мы не сможем, тогда мы не заслуживаем служить вам». В этом, друзья мои, он совершенно прав.