Новогодний и рождественский контент сейчас идет по всем доступным каналам коммуникации – душа просит праздника. Но пока еще не все елки украшены и не все подарки куплены, я хочу поговорить о более рациональных вещах: инвестициях и налогах в реальном секторе экономики. Накануне непростого 2019 года это важно.

За 9 месяцев этого года бизнесы SCM заплатили 45,23 миллиардов гривен, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы постоянно увеличиваем налоговые отчисления и для себя я выделяю два основных вывода. Первый: SCM – порядочный налогоплательщик, который показывает всему бизнесу важность наполнения государственного бюджета. Уверена, что, если бы и другие так же системно платили налоги, вся Украина и каждый ее гражданин были бы богаче. Второй вывод: когда крупный бизнес становится экономически устойчивее, то и страна от этого априори выигрывает.

Мы почти в 2 раза – до 23,82 миллиардов гривен — увеличили инвестиции в технологическую модернизацию. Это не просто серьезный повод для гордости, это индикатор веры в собственное будущее и будущий рост украинской экономики. Наш успех основан на том, что мы постоянно реинвестируем в бизнесы. Наши инвестиции сегодня – это будущий рост добавленной стоимости и еще больше налогов для страны.

За счет чего увеличились инвестиции? Здесь 2 составляющих. Первая – это техническая и экологическая модернизация действующих предприятий. Мы вкладываем миллиарды гривен, чтобы привести украинскую промышленность к европейским стандартам работы и в полной мере раскрыть ее потенциал. Вторая – создание новых инфраструктурных проектов. В 2018 году мы начали сразу 3 масштабных проекта в зеленой энергетике – строительство Орловской и Приморской ветроэлектростанций, а также Никопольской солнечной электростанции. Это будут инновационные объекты, которые дадут Украине чистую энергию и снизят зависимость украинской экономики от импортных энергоносителей.

Накануне 2019 года вместо традиционных поздравлений скажу: бизнесы SCM продолжают работать. Бизнесы SCM продолжают инвестировать. Это наше предновогоднее – нет, не обещание, а утверждение.