Украина стремительно теряет людей. Ежемесячно страну покидает приблизительно 100 тысяч человек. Причем большинство из них – состоявшиеся профессионалы своего дела или молодежь, которая только вступает в профессию. Уезжают, прежде всего, экономически активные украинцы. А это значит, что наша экономика теряет самый ценный актив — людей. Хорошо образованных, пассионарных, создающих. По оценкам экспертов, потребность работодателей в квалифицированных работниках до 2020 года будет обеспечена лишь на 40%. Проще говоря, работать будет некому, развивать экономику без толковых людей будет архисложно.

Это плохая новость.

Хорошая новость в том, что на таком дефицитном рынке труда открываются большие возможности для тех, кто ищет работу. И для того, чтобы в этом море возможностей выбрать нужный маршрут, есть очень крутой инструмент – «паспорт профессии». «Паспорт профессии» – это профессиональный стандарт, который составляется именно рынком труда.

8 лет назад я впервые услышала о профстандарте в Британии. Потом внимательно прочла 3 примера. И поняла – это то, что обязательно должно быть в Украине. Чёткий и понятный маршрут профессионального роста: чтобы расти в профессии, ты должен уметь сначала вот это, потом – вот это, затем – вот это. Тогда в Украине все было не так.

Вузы и профессионально-технические училища учили студентов не тому, что требовалось рынку труда. Более того – они понятия не имели, что нужно рынку труда, за что рынок готов платить. В итоге все мы, работодатели, тратили дополнительные деньги и время на переподготовку. И оптимизма уже тогда ситуация не внушала. Но мы решили не дожидаться ухудшения, и в 2011 году вместе с Британским Советом и Федерацией работодателей пришли в Министерство образования с конкретным предложением: давайте менять систему образования.

Так появился наш проект «Паспорт профессии» – создание бизнесом современных профессиональных стандартов. План был такой: в «паспортах» должно быть четко написано, что должен знать и уметь специалист в определенной профессии, чтобы работодатель был готов принимать его на работу с достойной зарплатой и возможностями для карьерного роста. На основании «паспорта профессии» система образования, при поддержке работодателей, должна была формировать систему квалификаций, а вузы – учебные программы. 

Это был медленный, сложный, но очень эффективный проект. Мы с командой видели, как прорастают, вырастают наши идеи. Как они превращаются в устойчивые конструкции. Как начинают приносить первые плоды. Потом к нам начали присоединяться другие бизнесы. Идея становилось все больше и больше. И в какой-то момент я стала понимать, что идея вымахала и превратилась в самостоятельное явление.

И вот свершилось! Система профессиональных стандартов начала работать на национальном уровне в полном объеме! То есть уже можно сказать, что наши планы претворились в жизнь. Профессиональные стандарты разрабатываются по наиболее перспективным и востребованным профессиям и квалификациям, которые пользуются реальным спросом на рынке труда. Уверены, что система поможет работодателям всей страны. 

А мы рады, что не просто были инициаторами этого проекта, но и приложили руку к его разработке. В рамках проекта на базе всеукраинских отраслевых объединений работодателей были созданы отраслевые советы для разработки и утверждения профессиональных стандартов, в состав которых вошли не только представители бизнеса, но и профсоюзы, и представители образовательной среды. А наши бизнесы-первопроходцы продолжают развивать это направление: ДТЭК уже разработал и утвердил отраслевым советом 33 профстандарта, а Метинвест — 40. К концу года бизнесы планируют утвердить еще 17 стандартов для металлургии и энергетики. Это точно сделает наше образование качественнее, выпускников – конкурентоспособнее, а экономику – сильнее.