Nobles Fortune пообщался с Сергеем Черненко – банкиром с более чем 20-летним опытом работы в данной сфере, который прошёл путь от специалиста по рискам до Председателя правления ПУМБ. Как он строит свой удачный понедельник и откуда черпает вдохновение?

Расскажите, из чего состоит Ваш понедельник?

Для меня понедельник такой же день недели, как и любой другой рабочий день. На мой взгляд, проблема понедельника, как особого дня, вырастает из неправильно проведенных выходных. Выходные – это как раз то время, когда человек должен переключиться, восстановиться физически и энергетически. Если этого не произошло, то понедельник действительно тяжёлый день.

Мой понедельник начинается с обзора задач на текущую неделю, осмысления приоритетов, целей и составления расписания. Очень часто на выходных приходят какие-то мысли, которые необходимо учесть, дополнив или скорректировав свои планы на неделю. Понедельник обычно состоит из встреч и совещаний. Если появляется свободное время, то оно заполняется приоритетными задачами этой недели.

Три главных правила организации удачного рабочего дня

Правило номер один – правильное утро. В нем должно быть обязательное время для интенсивной зарядки продолжительностью не менее 30 минут, а то и часа. Это гарантия заряда бодрости и тонуса на весь последующий день.

Второе правило – не плыть по течению возникающих событий и задач, а всегда помнить о цели. Для этого необходимо ответить на вопросы: зачем это происходит, что ты хочешь получить от этой встречи или совещания, какие цели ты поставил себе на этот день? Тогда рабочее время становится действительно осмысленным.

И третье правило – правильно переключаться по пути с работы домой. Для хорошего восстановления необходимо придерживаться баланса между работой и личной жизнью. Важно не приносить проблемы домой и завершать работу вовремя или тогда, когда она действительно закончилась. В таком случае вечер гарантирует приятное общение с родными и близкими и восстановление сил.

К примеру, для меня таким переключателем является музыка. По дороге домой, погрузившись в нее, я ухожу от проблематики и избытка эмоций к спокойствию. Музыка помогает мне восстановить гармонию внутри, если в течение дня она была чем-то нарушена.

Как быстро включить себя в так называемое состояние «ресурса»? Поделитесь секретами личной эффективности

Для меня состояние «ресурса» – это уже отработанный бессознательный рефлекс 🙂 Как только возникает ощущение необходимости повышенной концентрации, происходит ускоренная биохимическая реакция организма, и в этот момент отвлекающие факторы уходят в сторону.

Начинаешь фокусироваться на задаче, которую необходимо сделать и вызовах, которые приходят. Наверное, это вырабатывалось годами практики. Ведь без умения быстро включаться и принимать вызовы, очень сложно строить карьеру и разрешать нестандартные ситуации.

Исходя из правил личной эффективности, для поддержания ресурсного состояния достаточно долго, я открыл для себя один секрет. Чем больше у вас на работе стрессовой и умственной нагрузки и чем сложнее задачи стоят перед вами, тем больше должно быть физической нагрузки. Для меня это незыблемое правило. В таких обстоятельствах, кроме стандартной, я стараюсь увеличить аэробную нагрузку, например, бег на тренажере или отжимания. В пик кризиса я доходил до ста отжиманий за подход. Это отличный способ компенсации стресса и возможность сохранить состояние «ресурса».

Как правильно организовать время, когда не успеваешь с выполнением задач?

Во-первых, если возникает ощущение непрерывного цейтнота – это хороший сигнал о неправильной организации времени или некорректной коммуникации. Причиной может быть плохая подготовка задач, информации или неверная расстановка приоритетов. Возможно, в этом есть психологическая проблема откладывания решений, потому что существует связанный с ними дискомфорт. Необходимо попытаться провести внутреннюю рефлексию: что пошло или идёт не так? Если не найти корневую причину, то такое состояние может стать хроническим.

Вторая важная вещь – так называемое осмысление. Нужно дать ответ на вопрос: что является действительно приоритетным на данный момент? Охватить абсолютно всё в жизни невозможно. Состояние нехватки времени – момент, когда ты должен особенно качественно определить для себя главное в этом интервале времени, в данной проблематике, в задаче, которую ты выполняешь.

В каком возрасте Вы начали работать? Какой была Ваша первая работа?

Официально моей первой работой была работа в банке. Сюда я пришёл в 1997 году, сразу же после окончания института. Фактически, вся моя карьера – это карьера банковского сотрудника в конкретном банке.

Безусловно, у меня были и другие занятия. В студенчестве каждое лето я старался найти возможность улучшить свое материальное состояние. Заработанные деньги позволяли более комфортно вести студенческую жизнь осенью, зимой и весной. Эти подработки были очень разнообразными: и торговля на рынке, и копание подвалов, и ремонт домов, и внешнеэкономическая деятельность. Наверное, физическая нагрузка при работе на стройке была здоровой компенсацией умственной деятельности студента. Такой всесторонний опыт позволил увидеть абсолютно разные аспекты деятельности.

Какой совет Вы бы дали себе в начале своего карьерного пути?

Совет о том, что концентрация усилий и отдача всегда ведут к качественному росту. Это то, в чем приходилось время от времени сомневаться: не слишком ли много я занимаюсь одним и тем же; правильно ли то, что я долго нахожусь в одной организации; не ограничиваю ли я этим свой собственный опыт? Но, как показывает мой карьерный путь, такая концентрация усилий, при условии, что человек развивается, всегда даёт качественный эффект. Поэтому, быть лояльным и быть последовательным в своих усилиях – очень важно для долгосрочных результатов.

Ваше жизненное кредо

Мне всегда были очень близки, с точки зрения восприятия, такие два принципа:

«Лучше быть, чем казаться». О том, как важно понимать, какой ты есть на самом деле.

«Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы». Мы сами авторы того, что получаем. От того, насколько мы отдаемся конкретному делу, своему развитию, зависит успех в жизни. Все остальные факторы, в виде везения, знакомств и тому подобного, могут сыграть свою роль, но самый главный – это мы сами.

Есть ли люди, которые Вас вдохновляют? Почему именно они?

Понятие «вдохновение» для меня – это понятие резонанса. Когда я чувствую, что человек резонирует со мной и даёт дополнительный толчок или энергетику, укрепляет понимание того, что я все делаю правильно. Честно говоря, вокруг меня таких людей очень много.

Я в резонансе с профессионализмом, когда человек неравнодушен к своему делу. Мне импонирует улыбка человека, умение перешагнуть обиды, умение видеть в человеке хорошее. Все эти вещи для меня являются мощными внутренними резонаторами и говорят, что я живу в мире, который на самом деле считаю правильным, хорошим и даже идеальным. Ведь в нем есть все эти люди, которые также, как и я, стараются сделать его в чем-то добрее, в чем-то качественнее, в чем-то сильнее. Их драйвит точно такое же личное развитие и ощущение своего вклада в общее дело. Это для меня является самым большим источником вдохновения :).

Как легко завести деловые знакомства? Поделитесь секретами нетворкинга на деловых мероприятиях

Во-первых, нужно быть готовым тратить на это время. То есть, любые знакомства становятся эффективными только тогда, когда ты готов поддерживать эти отношения и контакты.

Второй момент, человек должен представлять определенный профессиональный интерес. Он должен быть на таком уровне компетенции, чтобы его опыт, знания, возможности предоставляли интерес для других.

И третье, что также очень важно, человек должен быть интересен лично. Каким бы он ни был профессионалом, если он скучен как личность, ограничен только своим профилем знаний, то такое общение не будет эффективным, качественным и плодотворным. Только гармоничные, профессиональные и интересные личности действительно привлекают других и создают устойчивые деловые связи.

Предложите сообществу Nobles Fortune сайт, книгу, фильм и другие источники вдохновения

Недавно я открыл для себя сайт Fit4brain. На нем есть учебные материалы и интересные статьи по саморазвитию, личной эффективности, организации времени, психологии и другим темам.

Из книг, которые я прочитал за последнее время, на меня произвела сильное впечатление книга Константина Харского «Большая перемена». Харский – достаточно известный бизнес-тренер и консультант. На мой взгляд, книга «Большая перемена» – это очень интересная и удачная попытка художественного сторителлинга. Через историю развития конкретного человека, становления его как продавца, автор смог передать интересные идеи техник продаж и психологические модели для собственного развития. Ключевая мысль книги – каждый из нас получает ту жизнь, на которую осмелился. Очень рекомендую!

Из фильмов рекомендую киноленту «Мирный воин». Возможно, это не новый фильм, но я посмотрел его совершенно недавно и он произвел на меня сильное впечатление. Этот фильм о личном развитии и гармонии наполнен мотивами, связанными с восточной философией. История гимнаста, преодоления им физических и личностных ограничений. Я думаю, что этот фильм способен вдохновить человека на рост и преодоление сложностей.