Как мы обычно представляем себе геологов? Карта, рюкзак за спиной, экспедиции, палатки, морозные ночевки в полях. Однако сейчас геология – одна из наиболее инновационных отраслей. Особенно, геология нефтегазового дела, в которой основными инструментами стали геофизика, современные компьютерные программы и 3D модели.

Объекты поиска геологов нефтегазовых компаний находятся глубоко под землей – на глубине более 5-6 км, где никто никогда не бывал и не знает точно, какие процессы там происходят. Именно на таких глубинах сосредоточены значительные запасы природного газа нашей страны. Основные газоносные регионы Украины – Днепровско-Донецкая впадина (Черниговская, Полтавская, Харьковская, частично Киевская, Сумская, Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области), шельф Черного моря и западная Украина. Наша страна занимает 3-е место в Европе по доказанным запасам газа. По оценкам экспертов, эта цифра составляет более 920 млрд куб м, и при текущих темпах добычи запасов газа хватит на десятилетия. Однако существуют еще и неразведанные ресурсы природного газа, которые оцениваются в триллионы кубометров. Именно перед геологами стоит задача разведать эти залежи и нарастить ресурсный потенциал, который обеспечит будущую добычу газа. Здесь нам на помощь приходят инновационные подходы и современные инструменты исследований, которые “ДТЭК Нефтегаз” внедряет c 2014 г.

Один из наших наиболее масштабных проектов – широкоазимутальная 3D сейсморазведка, объемы которой только на одном из месторождений компании составили более 700 кв км. Особенность работы в том, что площадь исследований превышала площадь самого месторождения более чем в 20 раз. Мы изучили объекты на глубинах 6-7 км (применили специализированные методы обработки и интерпретации данных – дуплексные волны, анализ анизотропии и другие) и спрогнозировали трещиноватость пород, напряжения породного массива и других свойств разреза. Теперь мы знаем где залегают и как разрабатывать трудноизвлекаемые запасы газа на больших глубинах.

Кроме этого, мы постоянно проводим высокотехнологичные лабораторные исследования: электронно-микроскопическое сканирование, рентгеноструктурные, петрофизические и тектонофизические исследования, изотопную геохимию, спектральный анализ, изучение морфологических и упруго-деформационных свойств пород и пластовых флюидов, отобранных из скважин, которые бурит и эксплуатирует компания. Обрабатываем и расшифровываем данные геофизических исследований скважин с помощью методов Formation Microimager, Cross-Dipole Acoustic Log и данных газодинамических исследований скважин с помощью Production Logging Tool, Pressure Build-up. Для работы с данными, полученными в результате исследований скважин, используем специальные программы: Petrel, KAPPA, tNavigator, Echometer и т.д, многие из которых до нас в Украине никто не использовал. Все эти продукты – лучшие апробированные мировые стандарты отрасли.

Террабайтные массивы данных впоследствии ложатся в основу создания цифровых 3D моделей месторождений – это важный инструмент принятия управленческих решений. Постоянно действующая геолого-технологическая модель месторождения позволяет мониторить и анализировать состоянин залежей углеводородов фактически в режиме реального времени, чтобы повышать эффективность освоения их запасов.

При проектировании новых скважин мы проводим многовариантные прогнозные расчеты природного потенциала и профилей добычи. Потом на основе сравнительного технико-экономического анализа определяем наиболее рациональные программы бурения и разработки залежей углеводородов.

Что нам дало использование новых технологий? Прежде всего – возможность успешно освоить одно из наиболее сложных месторождений в Украине – Мачухское. Это месторождение характеризуется большими глубинами, аномально высокими пластовыми давлениями и температурами. Попытки освоить его совершались еще в 80-х годах прошлого столетия, но использование традиционных методов не дало результатов. Современные технологии позволили пробурить скважину с миллионным дебитом газа. Во-вторых, возможность оптимизации программы бурения: компания сократила количество скважин, необходимых для эффективного извлечения запасов, и инвестиции в бурение.Так, на Мачухском месторождении программа бурения была сокращена с 12 до 4 скважин без снижения темпов отбора газа. Наконец, современные технологии позволили открыть новые залежи углеводородов в пределах лицензионных участков “ДТЭК Нефтегаз”, о которых не было известно ранее, и тем самым нарастить ресурсный потенциал активов компании.

Очень важно, чтобы нефтегазовые компании инвестировали в инновационные технологии, предоставляли сотрудникам возможность получать опыт работы с современными инструментами, знакомиться с ведущими международными практиками. Это позволит украинским геологам более эффективно исследовать богатства недр нашей страны, увеличивать их потенциал, открывать новые залежи, которые помогут обеспечить энергонезависимость Украины.