Мусоросжигательные заводы Нидерландов нашли лучшее применение для всевозможных отходов. Из них голландцы извлекают тепло и электроэнергию, лом для металлургов и пар для промпроизводства. В процесс втянута вся страна.

Устойчивый запах мусора: мы на территории мусоросжигательного завода AVR Розенбург в нескольких километрах от Роттердама. Нас сопровождают молодые люди в деловых костюмах: два стажера из Франции. «Так пахнут деньги!», — улыбаются они, наблюдая, как мы морщимся.

Мы начинаем нашу экскурсию и сразу же кутаемся в шарфы, так легче переносить запах. Первое, что бросается в глаза: на территории почти нет людей, производство автоматизировано, а большинство из 250 сотрудников находятся в офисе. Первый вопрос – о зарплатах на заводе. «Высокие. Выше, чем в среднем по рынку. Поэтому стимул работать здесь есть.
Это прибыльный бизнес, вполне. Мы же получаем деньги дважды: за то, что принимаем мусор, а потом – за продажу электрической и тепловой энергии», — отмечают работники.

Переработка мусора в энергию дотируется в Голландии по принципу «зеленого» тарифа. Правда, специальный тариф действует не на всю производимую энергию, а только на 60% от объема. Ежегодно в Голландии производится около 7 млн тонн отходов (в Украине для сравнения – 300 млн), и распределяются они следующим образом: 78% отходов по всей стране перерабатываются, чтобы использоваться повторно (строительство дорог, в металлургии и т.д.), 11% идет на производство электроэнергии, и чуть меньше — 9% сжигается для утилизации. Итого: 98%. А вот оставшиеся 2% отправляются на специально отведенные поля на хранение.

«Наиболее эффективно делать из мусора тепло, не электричество. При производстве электроэнергии очень много потерь и сам процесс намного сложнее», — говорят наши экскурсоводы. Уточняем цену, по которой завод отпускает тепло местным жителям. Цена такая же, как и при производстве на газе. Никаких скидок.

Долго прогуливаться по территории завода не получается: внутри очень жарко, да и запах не способствует. В день на территорию заезжает около 150 грузовиков с мусором, поэтому процесс выгрузки отходов почти непрерывный.

Отходы здесь перерабатывают эффективно: половина сырья путем сжигания превращается в тепло, 20% — в электроэнергию. Умудряются здесь продавать и пар – это около 12% переработанного мусора. Пар используют промышленные предприятия по соседству. Кроме того, бережливые голландцы мощными магнитами вытягивают здесь из мусора металл и продают его в металлургию. Не остается бесхозной и зола – ее используют в производстве материалов для укладки дорожного покрытия. Спрашиваем, что происходит, если на завод поступает, например, зеленый мусор: ветки, остатки фруктов и овощей. Оказывается, ничего здесь не пропадает. Такой мусор тут смешивают с более легковоспламеняющимися отходами и производство работает без сбоев.

Всего в Голландии 12 заводов, которые, перерабатывая мусор, производят 4,5 ГВт-ч электроэнергии в год. Это эквивалент потребления 1,35 млн домохозяйств. Получается, что пятую часть электроэнергии население страны получает благодаря сжиганию мусора.

Чтобы построить эти заводы, нужно было получить разрешение местных муниципалитетов и людей, проживающих поблизости. Понятно, людей беспокоит вопрос экологии и неприятных запахов. Выход нашли в том, чтобы располагать такие заводы в радиусе 10 км от города. А вопрос экологии решился договоренностью строить предприятия с наиболее эффективными очистными системами, которые улавливают практически все вредные выбросы.

Система сбора отходов в Голландии очень отличается в зависимости от региона. Рональд Хайсман, профессор Эрасмусского университета, лектор КМБШ, рассказывает, что в зависимости от региона сортировка идет разными способами. «Например, мы в Гааге сортируем отходы по двум контейнерам, но на юге Голландии контейнеров уже пять. В Гааге забирают весь мусор, не лимитируя его объем. Но из-за такого неэкономного отношения к мусору, налоги в Гааге выше, чем на юге. На юге мусор взвешивают, в машине, которая забирает мусор, установлены весы. И на каждого есть лимит: 100 кг на год бесплатно. Сверх нормы оплачивается, то есть вас оштрафуют, если вы превысите лимит».

Из-за этого Хайсман считает систему несовершенной: «Так как есть лимит и система штрафов, люди могут выбросить свой мусор либо в чужой контейнер, либо просто на природе. Поэтому жесткая система с четким измерением количества мусора на человека не имеет большого успеха». В то же время в Амстердаме и ряде других городов мусор забирается в полном объеме. Там лимитов нет.

Правильное обращение к отходам прививают еще со школьной скамьи. Местные школы буквально помешаны на декарбонизации, борьбе с изменениями климата и правильном отношении к отходам. Об отношении к мусору часами готов рассказывать 11-летний Дилан. Он учится в Американской школе в Гааге и обращение с отходами здесь – целая философия. «Мы выбрасываем мусор в 4 разные по цвету бака, которые предназначены отдельно для переработки бумажных, пластиковых, пищевых и смешанных отходов», — с интересом делится он. Детям и в голову не приходит выбросить мусор в не подходящий по цвету бак, хотя в школе за это никак не штрафуют. Все базируется на осознанности учеников.

Интерес к переработке отходов у голландцев появилась около 15 лет назад. Тогда в стране начал активно развиваться рынок продажи электроэнергии и частные компании поняли, что можно зарабатывать на отходах, делая из них электричество, покупая и продавая металлолом, бумагу и картон. «Отходы начали привлекать внимание и стали коммерческим продуктом», — указывает на экономический интерес профессор Хайсман.

«Богатая» на отходы Украина также может экспортировать их как сырье, например, в Голландию. Но, прежде всего, нужно считать транспортные расходы, подчеркивает Хайсман. Его совет на вопрос о том, что нужно делать, чтобы наша страна могла изменить плачевную ситуацию с мусором и свалками, простой: «Во-первых, государство должно сделать людей более осведомленными, осознанными в понимании негативного влияния мусора на окружающую среду. Даже в начальной школе дети должны знать об отходах и сортировке. Во-вторых, организовать рынок повторного использования отходов.  Важно сделать мусор ценным, чтобы люди ощутили, что отправив его на переработку, можно зарабатывать».

 

Колонка Ирины Милютиной для журнала «Новое Время»