Недавно Академия ДТЭК презентовала первый в Украине отчет об исследовании HR-Аналитики: “HR-Аналитика в Украине. Барьеры и перспективы развития”. Это результаты исследования длинною в год, в котором приняли участие 466 респондентов из разных компаний и городов Украины.

Мы презентовали отчет на открытом ивенте в Академии и разослали всем желающим, с результатами исследования уже ознакомилось более 300 человек. Мы начали получать обратную связь. И главный вопрос – поделитесь вашими реальными кейсами. И мы готовы делиться!

Но сперва пару слов о результатах исследования, чтобы понять, как обстоят дела с HR-Аналитикой в нашей стране.

3 важных факта из отчета

Почти половина украинских компаний находится на базовом уровне использования данных в своей HR-функции.

уровни зрелости аналитики

  • 48% опрошенных считают, что по уровню зрелости аналитических данных их компания находится на 1 из 4 уровней. А это значит, что аналитика равна подготовке стандартных отчетов по запросу бизнеса и проведению описательной аналитики.
  • 24% – на 2 уровне, когда функция состоит из проактивного формирования отчетов, позволяющих принимать бизнес-решения, проводить сравнительный анализ с бенчмарками.
  • 18% сотрудников считают, что их компании на 3 уровне зрелости аналитики, ведь используют статистический анализ для поиска решений бизнес-проблем, в компаниях проводится моделирование, сегментирование и оценка эффективности HR-процессов.
  • 10% компаний в Украине находятся на 4 уровне зрелости и используют прогнозную аналитику для решения бизнес-задач и будущих вызовов.

Руководители чаще занимаются HR-аналитикой, чем подчиненные.

Руководители и подчиненные

Среди опрошенных руководители в 2 раза чаще уже занимаются аналитикой, но подчиненные изъявляют больший интерес в этом направлении.

Недостаток навыков – самая популярная проблема для работы с HR-Аналитикой.

Барьеры аналитики

Опрос показал, что существует 3 основных барьера активного использования HR-Аналитики, которые указывают опрошенные (респонденты могли выбирать несколько вариантов).

Хотите узнать больше фактов и инсайтов из отчета? Пришлите нам в Facebook сообщение “Хочу отчет” и первым получите удобную электронную версию.

Кейс!

Нулевой травматизм в ДТЭК до 2030 года! – Звучит как вызов, для некоторых даже как утопия, для R&D команды Академии ДТЭК – как задача.

ДТЭК Безопасность

Работа над снижением травматизма ведется в ДТЭК постоянно уже много лет. Традиционные методы, которые мы использовали ранее позволяли каждый год снижать показатели нарушений и травматизма на 9%, но динамика не позволяла ожидать цифры 0 к 2030, кроме того тенденция снижения не может быть постоянной и должен был наступить эффект плато.

Старт проекта

Мы раздробили большую стратегическую цель “0 травматизм к 2030 году” на конкретные степы. 2017-2018 год: Разработать аналитический инструмент оценки склонности к нарушениям на основе портрета нарушителя ДТЭК.

  • Ожидание: первая идея была – купить готовое решение на рынке.
  • Реальность: рассмотрели 10 подрядчиков, было либо слишком дорого (выше годового бюджета компании на развитие всех сотрудников), либо нерелевантно (например, кастомные решение для летчиков, в то время, когда нам нужно про шахтеров).
  • Результат: решили собрать отдельную команду для проекта и реализовать инструмент внутри компании.

Собираем команду

В команде уже был HR/психолог, аналитик, но нужны были социолог, data-science специалист и бизнес-аналитик.

  • Ожидания: мы думали, что команду соберем быстро и разработка инструмента пройдет за пару месяцев.
  • Реальность: 100 резюме, 30 собеседований, 14 тестовых заданий.
  • Результат: собрана R&D команда, но было затрачено много времени и усилий.

Наконец исследование!

Пришло время проанализировать все имеющиеся данные и выдать готовый инструмент HR-Аналитики.

  • Ожидания: быстро анализируем данные, составляем портрет нарушителя и наш HR-Аналитик построит точную прогнозную модель.
  • Реальность: данных оказалось мало, 7 месяцев ушло, чтобы дособрать их. Построение модели тоже было продолжительным, нужно было учесть много факторов, сравнить эти модели и найти максимально точную.
  • Результат: Мы определили методики выявления нарушителей.

Важно! Даже, если ваша компания находится на 3-4 уровне зрелости аналитических данных, то вы можете столкнуться с проблемой недостатка или некорректно собранных данных. Наше исследование показало, что 33% из компаний на 4-м уровне сталкиваются с неспособностью получить данные.

Проверяем гипотезу №1

На этом этапе мы сформировали гипотезу, что нарушители не принимают правил охраны труда из-за своих ментальных способностей. Проверить ее нам опять помогла HR-Аналитика, которая позволила оценить нарушителей и не нарушителей и сравнить их.

  • Ожидания: гипотеза подтверждается, нарушители имеют более низкие ментальные способности.
  • Реальность: Стереотип не подтвердился. Нарушители буквально оказались более способными, нежели не нарушители.
  • Результаты: причины склонности к нарушениям кроются в личных особенностях. Дальше мы решили использовать интервью с руководителями нарушителей, чтоб понять, какие же качества выделяют их подчиненных, которые уже нарушали правила охраны труда.

Проверяем гипотезу №2

Если наш нарушитель очень сообразительный, то возможно он “разгильдяй” и это является причиной его склонности нарушать правила. Эту гипотезу мы решили проверить при помощи тестов, сравнив качества сотрудников по разным шкалам.

  • Ожидания: мы предполагали, что явными характеристиками сотрудника будет лень, беспечность, безответственность.
  • Реальность: нарушители оказались самыми результативными сотрудниками предприятий, а общими характеристиками оказались трудоголизм и экстраверсия (ничего общего с нашими предположениями).
  • Результаты: пазл из разных этапов мы смогли свести при помощи инструментов аналитики и получить целостный портрет потенциального нарушителя.

Преимущества использования HR-Аналитики в проекте

  • Экономия 3 850 000 грн ежегодно на тестировании подрядчиками новых сотрудников.
  • Предотвращение недобора 2000 сотрудников, если бы отсеивали только по социально-демографическим критериям (как предполагалось изначально).

сотрудники безопасность

Комплексный анализ позволил нам отказаться от стереотипов и получить уникальный и масштабный инсайт:

Наши нарушители – одни из самых эффективных сотрудников!

Они нарушают, потому что готовы брать на себя ответственность и рисковать ради общих результатов.

Эти выводы поставили перед нами абсолютно новую задачу – изменения культуры безопасности на наших предприятиях. Мы начинали с поиска закономерностей, чтобы вовремя находить потенциальных нарушителей и проводить с ними работу, предупреждая нарушения. Но пришли к совершенно другому результату – необходимости смены парадигмы в охране труда.

Более детально об этом проекте наша команда будет рассказывать на премии HR Brand от HH.ua, которая состоится 4 декабря. Будем рады ответить на ваши вопросы и вдохновить использовать инструменты аналитики для HR-функции.