Моим старшим дочерям – Еве и Соне – 15 и 13 лет соответственно. Они – представители поколения Z, «цифровые люди». Их будущее — где-то рядом с  развитием биомедицины и робототехники. Вероятно, «цифровые люди» станут свидетелями полета человека на Марс. Вероятно, они будут уважать права роботов и сосуществовать с ними на равных. Вероятно, они научатся жить вечно (или почти вечно). Вероятно,  придумают еще нечто прорывное, о чем мы сейчас и не догадываемся. А они уже знают, потому что прочли и сами додумали. Что прочли и где? В подростковой фантастике. Этот жанр – №1 среди литературных предпочтений моих подростков. И их ближнего окружения тоже. Первый. Но не единственный.

Подростковое чтиво – целый мир.

В моей семье старшие дочери – это представители двух противоположных типов читателей. Одна читает под чистую все, что есть. Не пропускает ни одной книги, которая появляется дома. Вторая может долго искать то, что ей интересно, но, если уж нашла своего автора, серию книг, тему – прочитает все, что только можно. Взапой, не отрываясь. Под влиянием книг дети меняются. Самое главное — книги учат мечтать. Создают пространство для воображения. А умение мечтать — это жизненно важный навык, я считаю.  Вот почему я поощряю чтение в принципе и не особо волнуюсь, что дети читают «не то». А что читают дети?

Последние 2 года принесли нам такое.

  1. Серия «Часодеи» Натальи Щербы.
  2. Серия «39 ключей», основанная Риком Риорданом.
  3. «Вундеркидс»
  4. Лукьяненко и другую современную фантастику на русском/украинском.
  5. Стивен Кинг
  6. Серия Джона Грина.
  7. Бредбери
  8. Стругацкие (сейчас — полдень 22-го века, но начиналось с «Понедельник начинается в субботу».

Почему именно фантастика популярна среди подростков? У меня есть гипотеза на этот счет. В 13-14 лет, когда уже не ребенок, но еще и не взрослый, он уже практически избавился от детских иллюзий, но в то же время толком не видел реальной жизни с ее ухабами и шишками. И в это время можно, пусть и мысленно, построить тот мир, в котором хочешь жить. Наделить себя или кого-то сверхспособностями, делать то, что не под силу взрослым. И мечтать. Мечтать это воплотить в жизни. Например, как Василиса Огнева из «Часодеев», которая повелевает временем в свои 13 лет.

Как ввести подростка в мир чтения?

Пункт №1: ребенок к моменту взросления в принципе должен любить читать книги. Чтобы это случилось, в семье должна быть традиция чтения «с пеленок»: родители читали детям, дети, научившись читать — родителям.

Пункт №2: дома должна быть хорошая литература. Не суть в каком виде: традиционном – печатном (хотя, может, в ХХI веке бумажная книга уже не считается таковым?), в виде аудиокниг или в электронном.

Пункт #3: читайте те же книги, что и ваши дети, это большое дело. Это помогает быть с ними на одной волне. А применительно к фантастике – жить в одной Вселенной.

В 12-14 лет очень специфическое представление о том, что интересно. Говорю об этом ответственно как мама. Поэтому, чтобы понять, а что же читать ребенку интересно, нужно:

  • «подсовывать» абсолютно все. Чем шире палитра, тем лучше.
  • Пробовать разные формы (от бумажных книг до аудиокниг)
  • Смотреть хорошие экранизации хороших книг

И пусть ребенок читает хоть что-то, чем не читает вообще. Даже если жанр/книга/писатель лично вам как родителю не нравится.