Школе коммуникаций SCM — год! Мы попросили первых выпускников вспомнить школу и рассказать, что за этот год изменилось в их жизни благодаря ей.
Читайте также часть I и часть II
Что понравилось в Школе?
Мы ведь учились в Школе коммуникаций. А коммуникации – это, в первую очередь, люди. Именно коллеги – и преподаватели, и однокурсники стали самым главным открытием Школы. Все разные, со своим опытом, сильными сторонами и крутыми навыками. Но все без исключения яркие. И атмосфера в результате сложилась очень продуктивная. Все были дружелюбны, но дух соперничества и конструктивная критика не давали «почивать на лаврах».
Второй важный плюс – новые знания. Вот совсем новые. Признаюсь честно, в Школу я стремилась в первую очередь из-за модуля диджитал, где не хватало практических навыков. А вот по поводу райтинга и публичных выступлений ожидания были скромнее. Казалось, я же и сама постоянно это практикую, и других тренирую, и знаю многое… Но не тут-то было. Все преподаватели смогли так подобрать материал, что новое для себя нашли даже самые опытные ученики. Причем «воды» в содержании не было совсем, только практика.
И третий момент – the last, but not the least – нестандартные задания и ситуации, которые создавали преподаватели. И обратная связь, которая за этим следовала. Причем, как преподавателей, так и других участников группы. Вот где была настоящая «зона роста».
Тебе может казаться, что ты хорошо держишься на публике, умеешь подбирать правильные аргументы и «включать обаяшку». Но рейтинг кандидата в президенты, которого ты играешь, за полчаса падает в разы. И ты не сразу понимаешь – почему, и проигрываешь выборы, не сумев отбить нападки оппонентов. Или, возможно, счет релизов, вышедших из-под твоей клавиатуры давно перевалил за сотню. Но попробуй за одну ночь написать убедительную колонку в защиту института частной собственности. А подобных задачек за время, пока шла Школа, было немало.
Что изменилось за год?
Любые новые знания нужно превращать в навыки. А значит – отрабатывать. Так было и со Школой. Информация из блока диджитал очень пригодилась, когда мы с коллегами из Vega в очередной раз совершенствовали аккаунты в соцсетях. Основы дизайна и фотографии хорошо выручают, если нужно объяснить дизайнерам, что не так с макетами. В текстах, даже самых обыденных, до сих пор пытаюсь найти героя и антигероя (кто в теме, то поймет):). И коллеги по Школе уже больше года остаются большой PR-википедией, где можно всегда получить профессиональный совет.
А вот навыки публичных выступлений я отрабатывала на «большой сцене» – выступая на зимней PR-конференции СКМ. Так сложилось, что тот день, когда я рассказывала о диджитал-кейсах Vega, стал последним в моей 11-летней истории работы в бизнесах SCM. Я в очередной раз вырвалась из зоны комфорта и приняла непростой вызов – построить с «нуля» функцию внутренних коммуникаций в государственной компании, стоящей на пороге больших перемен. И навыки, полученные в Школе, выручают в работе практически каждый день.
Что понравилось в Школе?
Школа коммуникаций СКМ стала одним из самых ярких опытов обучения, конечно, не считая двух вузов.
Невероятный тренерский состав заставил мозги работать по-новому. Ведь не зря говорят: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Сейчас, по прошествии времени после обучения, понял: Школа коммуникаций – это не про «излагать», она – про «мыслить».
Признаюсь, практические результаты проявились не сразу. Наверное, моя личная специфика. Но постепенно стали просто навязчиво бросаться в глаза лишние слова, «канцеляризмы». Стало возникать навязчивое желание сокращать количество слов. И, главное, писать тексты стало намного легче – будь то письма или деловые документы.
Невероятно увлекательным, полезным и лично для меня – очень непростым, был модуль Дмитрия Белянского по райтингу. Чего только стоили упражнения с разбором старых добрых детских сказок. Если честно, иногда использую этот метод со своими детьми в долгожданные выходные.
Еще раз хочу сказать огромное спасибо Евгению Бузыкину за его волшебный приём «пятиминутка». Никогда не подумал бы, что пятиминутное изложение потока сознания на бумагу позволяет настроиться на нужный лад и «прочистить» мозги.
Про диджитал-модуль можно писать очень много. Не скрою, для меня, «чайника», наверное, его было недостаточно, чтобы стать «крутым» блоггером в социальных медиа. Однако Роман Уваров и Анатолий Евтушенко дали самое важное: развеяли туман в такой сложно-простой теме, как продвижение контента в соцмедиа.
И, наверное, самое главное, что я приобрёл в Школе – это позитивных и креативных друзей.
Что изменилось за год?
Обычно на этот простой вопрос непросто ответить. Данный случай не стал исключением. 2018 год для меня стал определённой вехой в моей жизни. Позитивной вехой. Изменений произошло немало.
Во-первых, я перестал думать и писать в формате «До Школы коммуникаций СКМ» (раньше я бы написал очень длинное предложение, с множеством прилагательных и эпитетов).
Во-вторых, я решил стать бизнес-тренером. Признаться, у меня и раньше робко возникали такие мысли. Школа коммуникаций СКМ возродила и трансформировала мысль в решение. Я уже прошёл соответствующий тренинг в Академии ДТЭК и намерен в следующем году получить сертификат тренера.
В-третьих, я стал участником программы «Кадровый резерв ДТЭК». Рад этому событию и уверен, программа позволит мне повысить свой профессионализм и эффективность.
Мне кажется, Школа коммуникаций СКМ раскрыла во мне новые, интересные грани.
Главное – не растерять их в суете повседневных задач и забот.
Что понравилось в школе?
Есть такая хорошая мысль, что взрослый человек учится только тогда, когда понимает зачем. Иначе просто нет смысла. В Школу коммуникаций СКМ я пришла за инструментами и более крутым опытом и, как оказалось, еще и за хорошими друзьями.
Мне точно понравилось определение тем для модулей: публичные выступления, райтинг, диджитал коммуникации. Такой своеобразный «чемоданчик для пиарщика», который необходим в работе практически всегда. После каждого блока обучения я обязательно делилась новыми знаниями со своими коллегами в Кривом Роге, мы обсуждали возможности применения идей с учетом региональной специфики. Мне кажется, я настолько эмоционально описывала все происходящее в Школе, что поехать туда захотел каждый, с кем я о Школе говорила.
Сейчас здесь учатся мои коллеги, уверена, их ощущения от процесса не менее яркие.
Что еще запомнилось? Защита дипломного проекта, когда комиссия не выглядела, как суровые экзаменаторы из студенческой юности. Защита диплома окончательно дала мне вектор, а вопросы и обсуждения позволили выявить разные направления и определить формат для открытия «свободного пространства» для медиа в Кривом Роге.
Сейчас диплом в процессе реализации. За год проект трансформировался и стал более зрелым. Надеюсь, он принесет пользу. Как это работает – обязательно поделюсь.:)
Что изменилось за год?
Могу сказать однозначно – год прошел очень быстро. Десятки социальных проектов, медиа-программ, проведение самого масштабного в истории Кривого Рога события – бегового полумарафона, поддержка музыкантов и проведение многодневного джазового фестиваля, работа с педагогами и проектами Новой украинской школы в рамках программы #ClassMetinvest и #FestMetinvest. А еще мы повысили качество контента и увеличили количество подписчиков с 4 до 12 тысяч на региональной странице в Facebook.
В этом заслуга нашей криворожской мультизадачной команды, каждый участник которой использует в своей работе именно те навыки, которые дала Школа напрямую или косвенно.