Сегодня ваша домашняя СЭС произвела больше энергии, чем вы можете потребить, и вы продаете ее в сеть. Верно? Тогда поздравляю вас, вы один из миллионов, кто шагнул куда дальше, чем остальные миллиарды жителей Земли. Вы — просьюмер. Но такая возможность потребителю самому производить электроэнергию и продавать ее была не всегда. Чтобы понять, куда мы идем и какие преграды нас ждут, давайте разберемся откуда мы вышли.
Итак, энергоэффективность — один из трендов последних лет всех стран Европы. С увеличением числа бытовой техники, всевозможных гаджетов, оборудования для smart-home-system и электротранспорта, растут и объемы потребления энергии.
Пиковые нагрузки возрастают. И если не модернизировать сети и не управлять этим процессом, то он выйдет из-под контроля, что чревато нескончаемой чередой блекаутов и прочих технологических неприятностей. Речь об оптимизации потребления электроэнергии. К примеру, в Европе специальные датчики, установленные на улицах, позволяют следить за загруженностью автомобильных дорог в разное время суток. Чем меньше загруженность, тем меньше освещения требуется для этих участков. В определенные часы его можно снизить на 30−60%.
Предпосылками для внедрения Smart Grid на территории Европы стал проект Smart meter — умные счетчики, которые появились более десяти лет назад. Сегодня они уже даже не тренд в Европе, а объективная реальность. Счетчик снимает показания и передает их операторам системы распределения самостоятельно. Так, люди не переживают за своевременную передачу показаний, не ожидают контролеров дома, чтоб те сняли последние замеры, и не ходят передавать их в Центры обслуживания клиентов, как большинство потребителей в Украине.
Еще один важный этап — переход на почасовую оплату электричества. В Европе потребитель сам выбирает время, когда ему лучше максимально расходовать электроэнергию. Естественно, когда стоимость электричества наиболее низкая. К примеру, выгоднее расходовать электричество в ночное время, значит я планирую стирку или другие операции в автоматическом режиме на ночь.
Технологии смарт-учета успешно работают в разных странах мира. В Латвии, откуда я родом, подсчеты, проведенные в 2012-м, показали: смарт-учет дорогой, поэтому только 25% клиентов могут быть к нему подключены. А в 2017 году компания приняла решение выходить на 100% внедрение умных счетчиков, потому что технологии уже упали в цене в два-три раза. Сейчас в Латвии установлено порядка 60% запланированных объемов, а к 2022-му планируется выйти на стопроцентный результат.
Одна из составляющих проекта Smart Grid — система управления сетями под названием SCADA, которая автоматизирует все процессы. Как сейчас работают в Украине: когда случается авария, бригада специалистов выезжает для поиска места аварии. Для этого они проезжают и просматривают цепочку из, условно, десяти трансформаторных подстанций, выясняют, на какой из них случился сбой и только после этого приступают к ремонту.
SCADA позволяет увидеть место аварии в режиме реального времени сразу на экране компьютера, там же подсвечиваются GPS-координаты, где эта авария произошла. Никаких часовых поисков места аварии, специалисты сразу приступают к ремонту. Это одна из причин, почему в среднем в Украине в прошлом году люди находились без света почти 700 минут, а в Европе всего 102 минуты, а в некоторых странах и вовсе 10−15 минут. Например, в Германии.
Украина для меня не чужая страна. Я родился в Латвии, но в школьные годы жил в Украине, в Киеве, на Дарнице. Потом я вернулся на родину в Латвию, где практически 20 лет работал в энергетике и прошел путь от инженера-электрика до операционного директора крупнейшей энергокомпании страны — Латвэнерго. Мы активно строили систему управления сетью, развивали Smart-учет. Основные наши инвестиции были вложены в замену устаревшего энергооборудования. Спустя годы судьба снова вернула меня в Украину. Сейчас я генеральный директор компании, которая отвечает за электроснабжение столицы Украины — ДТЭК Киевские электросети.
Сегодня уровень развития электросетей в Украине, как в Латвии 10 лет назад — та же отправная точка. Оглядываясь на свой опыт в Латвии, могу сказать: в Украине можно построить умные сети. И нужно. Страна уже начала двигаться в этом направлении. У нас уже прошла процедура под названием unbundling, то есть, с 1 января 2019 года состоялось разделение зон ответственности между игроками рынка электроэнергии, разделение бизнеса монопольного (передача электроэнергии по сетям) и конкурентного (продажа электроэнергии по разным тарифам и условиям).
Также 1 июля 2019 года был открыт энергорынок по торговле электроэнергией на сутки вперед. Следующий шаг — дать этому открытому рынку развиваться. Только тогда он сможет предоставить потребителям широкие возможности и выбор услуг: возможность выбирать поставщика услуг бытовым потребителям, следить за расценками на электричество, контролировать потребление электроэнергии дома и вести смарт-учет.
И последний важный шаг — это возможность операторов системы распределения Украины инвестировать в сети, чтобы обеспечить технический доступ к преимуществам, которые дает клиенту открытый рынок электроэнергии. Подобные процессы всегда довольно турбулентны, на стабилизацию ситуации потребуется какое-то время. И, конечно же, пресловутая политическая воля и наше с вами желание двигаться вперед и развивать умные сети в Украине.