ДТЭК – это 18 шахт, 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС, 2 ТЭЦ и 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, на которых работают 75 тысяч сотрудников. Нам важно, чтобы все они после работы возвращались домой живыми и здоровыми. Как говорит наш генеральный директор Максим Тимченко: «Компании не нужен уголь любой ценой, в приоритете – безопасность».
Наша задача – нулевой травматизм. Но как этого добиться? Упрощенно, есть два больших участка работы.
Первый – это организационная культура в целом. Если в компании не на словах, а на деле демонстрируют приверженность безопасности, вероятность нарушения ТБ каждым отдельным сотрудником значительно снижается. Будет ли на предприятиях нарушений больше или меньше зависит, например, от таких факторов:
- Доступны ли сотрудникам необходимые рабочие инструменты и средства индивидуальной защиты
- Соблюдаются ли реально правила охраны труда на всех уровнях организации
- Действительно ли руководство организации привержено безопасности
- Сложилась ли в коллективе культура труда, в которой не принято нарушать ТБ
- Существует ли слаженная система контроля соблюдения правил охраны труда
- Анализируются ли происшествия и проводится ли профилактика безопасности
Но даже если с культурой безопасности в организации все в порядке, риск нарушений, а значит и травматизма, все равно сохраняется. Потому что есть конкретный сотрудник с определенным уровнем профессиональной подготовки и знаний правил охраны труда, с доверием или недоверием к системе безопасности, с отношением к риску.
Мы в Академии ДТЭК решили исследовать какие индивидуальные и социальные факторы ведут к нарушениям правил охраны труд. Мы задались целью разработать конкретную методику, которая позволила бы нам выявлять потенциального нарушителя. Первая задача – исследовать вопрос, почему одни люди нарушают, а другие нет, что может определять девиантное поведение конкретного человека, как его можно спрогнозировать?
Наша команда начала с поиска ответов на такие вопросы:
- Какие есть факторы риска нарушений охраны труда?
- Как условия труда влияют на частоту нарушений?
- На каких участках предприятия чаще всего случается нарушения?
- Какие социально-психологическими характеристики нарушителя?
- Как отличается портрет нарушителя на разных предприятиях?
- Как спрогнозировать риск нарушения при принятии на работу?
Что же мы узнали на первых этапах?
Этап 1. Кабинетное исследование (desk research).
Сначала мы оценили количество нарушителей и приверженцев безопасности на предприятиях при помощи уже доступной компании информации. Собрали социально-демографическую информацию о сотрудниках, виды нарушений, категории тяжести и т.д. Мы провели разведывательное исследование на примере конкретного предприятия, которое помогло сформировать портрет потенциального нарушителя, и определить гипотезы для дальнейших шагов.
Первые результаты были очень интересными. Например, оказалось, что значительно чаще нарушают сотрудники старшего поколения, а вот молодежь с общим стажем меньше 2 лет (включительно) – значительно реже. Что сотрудники с высшим образованием нарушают в 1,7 раза реже, чем со средним. И — неожиданно — что женатые и замужние сотрудники нарушают в 1.4 раза чаще, чем остальные.
Этап 2. Тестирование сотрудников предприятий
На этом этапе мы должны были определить способности сотрудников: математические навыки, понимание механики, восприятие инструкций. Мы предполагали, что эти способности у тех, кто нарушает, будут ниже, чем у тех, кто не нарушает.
Как вы думаете, подтвердилась ли гипотеза? Выяснилось, что нарушители по своим способностям к математическим и другим навыкам, значительно не отличаются от ненарушителей. Это помогло нам отбросить нашу гипотезу и двигаться дальше.
Этап 3. Качественное исследование
Мы опросили руководителей, отвечающих за охрану труда, провели глубинные интервью с руководителями предприятий, чтобы узнать больше о факторах нарушений и дополнить портрет самих нарушителей.
По мнению респондентов, склонность к нарушению может носить психологический характер. Агрессивность сотрудника, чрезмерная самоуверенность, неуважение к другим людям, слабая дисциплинированность, – это только короткий перечень возможных причин нарушений сотрудников.
Один из важных факторов, влияющих на нарушения, — отношение самих сотрудников к культуре безопасности и понимания последствий, которые могут наступить, если не соблюдать правила ОТ. В интервью респонденты часто говорили, что не все сотрудники могут до конца понимать последствия и иногда надеются на «авось»: «Человеком управляет понимание быстроты наступления последствий и только. Если он не обеспечит производственного продукта, то не получит деньги – наступление последствий вероятность 100 процентов, директор спросит почему нет угля. А если говорит об ОТ — тут наступления последствия не определено: может случится, может нет».
Результаты трех этапов исследования
Благодаря первым этапам мы сформировали гипотезы для дальнейшего исследования. В частности, мы узнали, что один из возможных ключевых факторов нарушений —приверженность руководства к системе безопасности. Вот что говорили нам на интервью: «Нарушители не считают нужным следовать правилам ОТ, если этого никто не контролирует и не видит»; «Сотрудники игнорируют правила охраны труда, чтобы ускорить рабочий процесс».
Мы сейчас подошли к самому интересному и находимся на четвертом этапе – этапе количественного исследования, которое позволит отличить нарушителей от ненарушителей с использованием психодиагностических методик, и выявить социальные факторы, которые влияют на культуру безопасности в целом. Уже очень скоро расскажем детали проведения исследования и, конечно же, результаты.
Следите за нашими обновлениями! С удовольствием поделимся своими инсайтами.