Инструкция по применению от Елены Плаховой, директора по корпоративным коммуникациям Corum Group.

У кого-то конец года — это время подведения итогов, а у меня – ответов на вопросы. Три недели назад мой коуч сингапурец Чуа Чонг Хок задал мне их под два десятка. Вопросы были по нейрологическим уровням Дилтса из разряда:

— Что удерживает тебя в месте «кто я есть» и не дает двинуться в «кем я хочу быть»?

— Что в твоем поведении мне не нравится?

— Что тебя раздражает?

— Видишь ли ты в этом свои возможности?

— Есть ли у тебя цели, о которых можно сказать «сложно, но не невозможно»?

— Есть ли у тебя спонсор, ментор, коуч? (Для международных школ есть четкая разница понимания: спонсор — это человек внутри компании, который помогает тебе развиваться и идти по карьерной лестнице в пределах этой же компании; ментор — человек вне компании, который помогает тебе развиваться и двигаться по профессиональной лестнице в разных компаниях; коуч — тоже «внешний» человек, который помогает тебе разобраться с пониманием и синхронизацией жизненных установок и профессиональных амбиций).

Ответив на все эти вопросы, я сделала к своему жизненному равновесию Шаг №1. И начала работать со всеми уровнями Дилтса.

Шаг №2. Мое окружение
Причем это касается всего: работы, знакомых, друзей, рода занятий. Я систематизировала все свои внутренние ощущения, ограничения, переживания и то, что вводит меня в эмоциональную тоску. Вычленила зону максимального дискомфорта и несовпадения с моими личными целями. Именно это окружение и будет изменено. Ставлю себе срок – 6 месяцев.

Шаг №3. Мое поведение
Считается, что наше поведение = функция (воспитание/родители/ + контекст/окружение). То есть мы реализуем вовне соединение нашего прошлого детского опыта и ситуативного окружающего нас контекста. Мы не можем изменить свою личность, но можем изменить свое поведение. В большинстве случаев для этого нужно изменить контекст – окружение. Но также поведение можно просто контролировать. Это возможно, если четко понимаешь, какой аспект требует осознанности, ибо все время находиться под самоконтролем нереально. Я свои слабые стороны уже знаю (благодаря оценке 360 градусов).

Зона моего роста – эмоциональный интеллект (EQ). Если интерпретировать EQ по Гоулмену, то мой челлендж в компетенции «управление отношениями»: именно в соте «влияние», которая кооперируется с блоком «саморегуляция – контроль эмоций».

Говоря человеческим языком, я не осознаю, как мои эмоциональные холерические проявления влияют на людей. Не секрет, что я перфекционист, и меня выводят из себя глупые и незрелые люди, поэтому я могу кричать и проявлять агрессию. Здесь мои первичные действия такие (уже сейчас практикую):

1. Саморефлексия – найти, куда/кому я могу выговаривать свою агрессию как рассказ. По сути, жаловаться.

2. Фокус на моем следующем шаге, как будто я проскакиваю фазу злости.

3. Нет — критике, да – рекомендациям.

4. Пять минут для выдоха и вдоха в момент зажигания злости, и только потом дать фидбек.

5. Перестать быть моей мамой — это как раз про воспитание родителей.

Шаг №4. Мои возможности
Этот шаг состоит из трех маленьких шагов:

1. Рефлексия на тему будущего: каким я его для себя вижу.

2. Принятие решения: что нужно кардинально изменить.

3. Работа со своей командой: с кем я иду в свое будущее.

Шаг №5. Мое видение /доверие/верования
Здесь снова несколько шагов. И среди всех практик, что мне предлагали, я выбираю рисование. Нужно взять лист бумаги, карандаши/фломастеры и изобразить все свои ассоциации с вашими:

  • головой
  • сердцем
  • желудком
  • прошлым
  • будущим
  • хобби

Все это должно быть единой картиной. После изображения ассоциаций нужно ответить себе на вопросы:

1. Что мне нравится в этой картине?

2. Что удивило меня?

3. Что меня обескуражило?

4. Что доставляет мне дискомфорт?

5. Что я буду делать со всем этим?

Как вы поняли, ответы нужно давать честные. Когда вы их дадите, видение будущего и понимание базовых установок про веру придет как бы само.

Шаг №6. Кто я есть?
К счастью, я 20 лет работаю над этим вопросом и уже точно знаю, кто я. Со временем открываются новые грани, но базис остается. Надеюсь, вы тоже понимаете, кто вы. Если нет, могу дать контакты людей, которые профасилитируют вас — это снова к вопросу про коучинг.

Шаг №7. Кем я хочу быть?
Вопрос не о работе и не о профессии. Это о человеческом аспекте, если хотите – предназначении. Я не знаю своего предназначения, но точно знаю, что хочу чувствовать внутри. И чтобы достичь этой моей личной нирваны, я сейчас работаю с шагами №2 и №3, так как они являются моими ограничителями.

На все это, как уже писала, я даю себе 6 месяцев, потому что именно тогда начнется мой новый курс обучения: я снова лично встречусь со своей коучинг-группой из шести человек и Чуа Чонгом, будет новая серия саморефлексии и познания нового. Я все должна успеть.

А вы уже знаете свои цели на 2017 год?