Угольная отрасль – важный элемент энергетической безопасности страны.

Использование угля, добыча которого в 2015 году составила почти 40 млн тонн, позволяет произвести на теплоэлектростанциях около трети необходимой стране электроэнергии. И несмотря на то, что условия для добычи твердого топлива в Украине достаточно сложные, своевременно вложенные инвестиции в закупку современных комбайнов, обновление устаревшего оборудования, сделало работу многих шахт эффективной, а вопросы о возможных закрытиях предприятий прекратились.

На сегодняшний день крупнейшим угледобывающим предприятием страны является производственное объединение «ДТЭК Павлоградуголь», которое добывает половину угля в стране. Достичь такого результата удалось за счет инвестиций компании ДТЭК, которая приобрела предприятие в 2005 году.

Тогда приватизация несла определенные риски: накопленные ранее долги, устаревшее оборудование и шахты, к которым был прикреплен ярлык бесперспективных. Тем не менее, вместе с решением старых проблем ДТЭК начал долгосрочную инвестиционную программу развития, реализация которой позволила «Павлоградуглю» за период после приватизации удвоить ежегодные объемы добычи.

За прошедшие годы ДТЭК направил на модернизацию своих шахт более 13 млрд грн. Деньги пошли на закупку нового оборудования и техники – десятки проходческих и очистных комбайнов, скребковых конвейеров, угольных подъемных машин, установлены современные насосные агрегаты, системы вентиляции и энергообеспечения. Более 70% всех горных выработок шахт объединения были переведены на эффективное анкерное крепление, что дало возможность безопасно отрабатывать лавы и добывать уголь с высокой производительностью.

Как результат – средняя производительность труда на одного рабочего выросла более чем вдвое – с 42 тонн в месяц до 99,5 тонн. Соответственно, увеличились и производственные показатели. За 11 лет объединение добыло 180 млн тонн угля. Объемы росли с каждым годом: если в 2011-м успехом считалась добыча 15,4 млн тонн, то в 2014-м было поднято на-гора уже 19 млн тонн. Одновременно на предприятии внедряются европейские системы экологического менеджмента, проводится рекультивация земель и посадка новых лесов, устанавливаются современные очистные системы, минимизирующие негативное влияние угледобычи на воздух и воду.

Без инвестиций ситуация на «Павлоградугле» или других шахтах ДТЭК могла быть такой же, как и у государственных угольных предприятий. Все они уже несколько лет подряд снижают объемы производства из-за неэффективности и проблем со старым оборудованием, не говоря уже об экологических улучшениях и вопросах безопасности. Отсутствие профессиональных управленческих решений, «распил» дотаций, коррупция, недофинансирование – негативно отразились на госсекторе, вдобавок к последствиям боевых действий на востоке Украины.

Сейчас добыча на госпредприятиях продолжает падать, что ставит ребром вопрос закрытия или консервации шахт. С января по ноябрь 2016 года горняки госпредприятий добыли 5,3 млн тонн угля, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом себестоимость угля остается чрезмерно высокой, а долги по зарплате исчисляются сотнями миллионов гривен. Министерство энергетики и угольной промышленности ищет пути решения проблем госшахт путем реформирования отрасли, и рассматривает вариант продажи угля по рыночным, а не заниженным ценам, но быстро разрешить эти вопросы пока не удается.

Даже достаточно поверхностное сопоставление работы частных и государственных предприятий показывает кардинально разные подходы к управлению не в пользу последних. Тем не менее, важно понимать, что предприятие любой формы собственности может работать эффективно благодаря правильному планированию, взвешенным стратегическим решениям и грамотной инвестиционной политике. Лишь тогда можно ожидать хороший результат не только для отдельного предприятия или крупного объединения, но и для страны в целом.

Источник: http://biz.nv.ua