«На мою публикацию подал в суд экс-мэр Киева и проиграл»

Как попал в журналистику?

Когда я учился в запорожской школе, к нам пришли журналисты из местной газеты. Целый урок они интриговали рассказами об интервью, расследованиях, встречах со знаменитостями. А под конец предложили ученикам попробовать самим что-то написать в газету. Лучшее обещали опубликовать. На тот момент я уже был влюблен в шелест газетных страниц и запах типографской краски. Поэтому сразу же подумал: «Это мой шанс!».

Но какую тему выбрать для первой статьи? Чтобы актуально, интересно и по-взрослому… Конечно, предстоящие выборы! Как раз начинались первые выступления против Леонида Кучмы, и я решил быть в тренде. С муками родил «аналитику» о необходимости перемен и отдал в редакцию.

Спустя несколько дней в рубрике «Читайте в следующем номере» вышел анонс моего «творения». Представьте мою радость! Я считал дни до выхода той самой газеты. Когда заветный день наступил, с утра пораньше побежал в киоск и купил издание. Но пролистав его… своей статьи не нашел.

Набравшись смелости, позвонил в редакцию и спросил: «Как же так?». Мне сказали, что первая же моя – юношеская, наивная – аналитика стала жертвой местечковой цензуры. Директор нашей школы была в пропрезидентской партии и, видимо, даже размышлений школьника на тему выборов побоялась. Поэтому увидев анонс моей статьи в газете, набрала редакцию и попросила ее не публиковать.

Впрочем, этот случай помог мне завязать отношения с изданием и уже скоро я в нем регулярно публиковался на другие темы. Потом был журфак и работа корреспондентом уже на следующий день после получения диплома.

Как строились отношения с пиарщиками?

Многих, чего греха таить, недолюбливал. А именно тех, которые жили по заповедям: «трубку на всякий случай не бери», «ничего не знаю, не вижу, не слышу», «шефа лучше лишний раз не тревожить», «главное - сказать, делать не обязательно».

Но наряду с ними были специалисты-коммуникационщики, которые хорошо разбирались в своей теме. Не боялись высказывать личное мнение. Отвечали за свои слова и действовали без ежесекундных оглядок на начальство. То есть, были полноценными представителями компании или госоргана, а не формальным голосом в трубке. С такими пиарщиками у меня складывались здоровые деловые отношения. Мне помогали с информацией – я, в свою очередь, писал с учетом всех точек зрения.

Перейдя на сторону коммуникаций, описанную модель работы я взял за образец. Она не позволяет расслабляться, но со всех других сторон – только преимущества.

Каким достижением (достижениями) в журналистике гордишься?

Главные достижения журналиста – это первым узнать важную новость, сделать интересное расследование, добиться интервью с непубличной персоной, написать хорошую аналитику. Когда я работал в СМИ, такие победы у меня были. Одну из моих статей рассматривали на комитете Верховной Рады, на другую публикацию подал в суд экс-мэр Киева и проиграл. А однажды я взял интервью, которое, говорят, привело к увольнению непорядочного руководителя службы по чрезвычайным ситуациям.

Курьезы в работе? Опечатки, оговорки?

Minolta DSC

Какое-то время я писал о политике. И вот однажды «срочно в номер» ежедневной газеты готовил статью о финансировании партий. Добыть информацию было очень сложно: все пытались уйти от обсуждения щекотливой темы.

Одним из действующих лиц моего материала должен был стать политик по фамилии Шаров. Но и он совсем не хотел идти на контакт. Телефонную трубку не брал. Его пиарщик только «кормил завтраками», а потом тоже пропал.

Дедлайны приближались, я был крайне раздосадован и сгоряча прозвал политика «Шариковым» – по аналогии с героем известного фильма. Так же написал в тексте, конечно, планируя все исправить. Когда я сдал статью, редактор ее вычитал и сказал, что все получилось хорошо.

Около полуночи меня точно холодной водой окатило. А удалил ли я из фамилии героя публикации 2 лишние буквы? Схватился за телефон, но тут же понял: поздно, газета уже ушла в печать. Оставалось только ждать и надеяться, что не забыл исправить глупость. В конце концов, не мог же такое пропустить редактор!

Утром все было по законам Мерфи. Моя статья была не просто в газете, а на первой полосе. Фамилия политика осталась в исковерканном варианте – никто ее не исправил! Пиарщик политика уже позвонил главреду и закатил скандал. Хотелось провалиться сквозь землю.

Это меня научило, что всегда надо стараться держать голову холодной, что бы ни происходило, и быть аккуратнее с шутками.

Почему перешел в пиар?

Основная моя журналистская специализация все же была энергетика. Я много писал о работе профильных компаний: пытался вникнуть в детали, погружаясь все глубже и глубже в специфику. И, наконец, «докопался» до понимания, что мое место в одном из таких больших механизмов, дающих энергию крупным предприятиям, обогревающих города, вращающих моторы миллионов автомобилей.

Раньше я рассказывал, как они работают, будучи снаружи. Теперь я рассказываю об этом изнутри.

Чем помогает журналистский опыт в профессии пиарщика?

Благодаря журналистскому прошлому я научился смотреть на любую ситуацию не только со своей колокольни, но и с соседних 🙂 . Другими словами, понимать ожидания и прогнозировать реакцию на слова и действия компании каждой аудитории: СМИ, политиков, простых людей. А это равнозначно работе с рисками и возможностями – основе коммуникаций.

За что благодарен журналистике?

Много за что, очень много. Но, прежде всего, за мою жену Олю, с которой мы познакомились в шумной редакции газеты «Дело». Оба специализировались на тематике экономики, бизнеса и в то время я писал ей примерно такие романтические четверостишия:

Ток бежит по проводам,

Рейдеры грозят портам,

Бюджет равняется нулю,

А я Олечку люблю.

Что хочешь пожелать нынешним журналистам?

Журналистика – одна из наиболее интересных и важных профессий, я в этом до сих пор искренне убежден. А быть профессиональным журналистом – сложно и ответственно.

Поэтому желаю, чтобы всегда были силы, вдохновение, драйв. Чтобы чиновники всегда боялись вашего острого пера, а читатели оценивали работу высокими рейтингами, тиражами, «заходами»! 🙂