Украинская система профессионально-технического образования чахнет уже лет 20. Только 20 из 100 украинских выпускников выбирают техническую специальность. Тогда как в Европе – 40, а в отдельных странах ЕС – 70!
Предложение на рынке труда «синих воротничков» падает, а бизнесу они необходимы, как воздух. Средний возраст рабочих на предприятиях – 40+. Молодежь не хочет идти на завод – «не круто». И через 10-20 лет «за станком» работать вообще будет некому. Такая проблема ожидает не только машиностроение. Каковы причины такой ситуации?
- Материально-техническая база учебных заведений, готовящих рабочих, устарела. Научиться работать на обрабатывающих центрах и станках с программным управлением можно только на предприятии.
- Устарели программы и методы обучения. Нельзя дать новые знания по книгам и методикам двадцатилетней давности.
- Слабая работа по профориентации в школах. Придя на практику, встав у станка, учащиеся вдруг понимают: они вообще выбрали не ту профессию. А если еще и практика прошла для «галочки» – разочарование придет на работе.
- Престиж рабочих профессий и труда в целом в нашем обществе серьезно упал. Если раньше люди гордились быть передовиками производства, принадлежать к рабочей династии, то сегодня этого нет. Молодые люди хотят управлять, «фрилансить», «становиться блогерами» и др.
В нашей компании на двух предприятиях открыто сегодня около 300 рабочих вакансий. Тем временем молодые люди не видят себя в рабочих профессиях. Зная о них понаслышке, молодежь не понимает, что работа за станком может быть интересной, что на заводе можно стать настоящим профи и сделать настоящую рабочую карьеру – от новичка дойти до 6-го разряда, выполнять самые сложные операции, стать бригадиром или наставником, получать повышенную зарплату и почетные награды от своей компании или предприятия.
Ирина Разинкина в проекте СКМ «Портрет HRа»
Не надеясь на вузы, работодатели берутся решать проблему самостоятельно. Как выходим из положения мы?
Зарплата. Рабочий в нашем деле – главный, его зарплата должна быть достойной. За 2017 год на предприятиях Corum зарплату рабочим повышали несколько раз – в среднем на 40-60%. Достойный уровень дохода и жизни дает чувство социальной защищенности.
Социальное обеспечение и хорошие условия труда. Времена, когда с серьезными травмами из промышленности уходили 15% рабочих, ушли безвозвратно. Сегодня для нас безопасность труда, забота о здоровье рабочих, медицинское страхование, обеспечение качественного отдыха, даже транспортная развозка – это must do.
Обучение и адаптация. Мы разрабатываем свои стандарты профессии и образовательные программы, повышаем квалификацию, обучаем остродефицитным профессиям, «прикрепляем» новичков к опытным коллегам, которые знакомят их с заводской культурой, традициями, прививают им гордость к историческим достижениям заводчан. И да, мы не боимся, что наши рабочие уйдут.
Не работой единой. Отрасль у нас преимущественно мужская. А мужчинам свойственно соперничать. Для них – конкурсы профмастерства, соревнования по качеству продукции между цехами, проект «Личное клеймо качества». Работник, который на протяжении года производил продукцию без единого брака, выполнял норму выработки не менее чем на 100%, может сдавать продукцию, не предъявляя ее инспектору технического контроля, и помечать личным клеймом! Репутация и высокий профессионализм рабочего – это гарантия качества детали, механизма и сложной машины. Так рождается гордость за профессию.
Профориентация. Руководители и преподаватели профильных ПТУ, лицеев, техникумов и даже университетов – лучшие друзья наших заводских HR-ов. А студенты зачастую остаются на предприятии уже после производственной практики.
Престиж рабочих специальностей может возрасти только тогда, когда в стране появится целая общность людей, гордящихся своей профессией. Только узнав от них, от их знакомых, из СМИ, что «на заводе нормально», «классная работа», ребята с «правильными» руками и технической смекалкой уже не пойдут в охранники, не поступив «на юриста», а придут делать лучшие угольные комбайны.