Татьяна Оверина

директор по региональной политике ДТЭК Энерго

В любой ситуации главное – оставаться человеком.

И физик, и лирик, имеет 2 высших образования по специальностям «системное программирование» и «психология».

В качестве директора по региональной политике ДТЭК Энерго вместе со своей командой разработала и реализовала самые масштабные в Украине проекты социального партнерства бизнеса и территорий, на которых он представлен.

Любит джаз, кино, бальные танцы, интересуется форсайтингом и искусством авангарда. Обожает устраивать приятные сюрпризы друзьям.

Кто или что вас вдохновляет? Почему?

Если говорить о работе, то вдохновляют сложные и интересные задачи.

Вдохновляют люди, команда с которыми ты решаешь эти задачи. Мне всегда везло: где бы я ни работала, мне встречались умные, добрые, яркие люди. И я стремилась создать такую обстановку, когда команде интересно и добиваться поставленных целей и общаться друг с другом вне работы. Помимо профессионализма, для меня очень важны честность и доверие, возможность говорить начистоту и давать объективную обратную связь. Только тогда можно сделать что-то важное и значимое.

Наше будущее – в наших руках

Каким своим карьерным достижением вы гордитесь?

Меня пригласили стать PR-директором только что созданного фонда Виктора Пинчука, когда само понятие благотворительности в Украине было дискредитировано и имело только негативные коннотации. Практически никто не верил в то, что работа благотворительного фонда может действительно подразумевать под собой реальные дела на благо общества, а не их имитацию. Я считаю, что за несколько лет работы  мне с моими коллегами удалось  кардинально поменять отношение к благотворительности, повысить ее престиж.  А это, в свою очередь, простимулировало создание новых фондов и социальных проектов в Украине.

Я также горжусь тем, что причастна к созданию системы социального партнерства компании ДТЭК. ДТЭК уже 9 лет сотрудничает с городами, в которых работают предприятия компании, и помогает этим городам развиваться. За это время мы нашли самый эффективный, на наш взгляд, формат сотрудничества. Что мы делаем? Собираемся вместе с городскими властями, депутатами, общественными организациями, местными активистами и определяем самые важные проблемы города. Затем привлекаем экспертов и совместно с ними анализируем ситуацию. Дальше - разрабатываем так называемые «дорожные карты» развития городов с перечнем конкретных проектов, которые помогут городу решать свои проблемы и развиваться. Фактически мы создаем стратегии развития городов на 3-5 лет. Сейчас созданы и реализуются таких 13 стратегий. Помимо того, что мы помогаем их разрабатывать, мы также участвуем в их реализации и финансировании.   В целом за 9 лет ДТЭК реализовал более 1000 проектов в 7 областях Украины.

Как вы «перезагружаетесь»? что помогает находить силы?

Есть вещи, которые разгружают, и вещи, которые заряжают. В кругу друзей у нас была традиция – придумывать друг другу сюрпризы на дни рождения. Это очень творческое и увлекательное занятие. Создается та волшебная атмосфера, благодаря которой люди становятся ближе  и роднее друг другу. Сюрпризы мы готовили самые разные – от квеста по поиску подарка или римейка любимой песни именинника в студийной записи до организации увлекательной  вечеринки, проведенной по заранее разработанному сценарию, с розыгрышами и смешными танцами.

Что расслабляет? Я люблю изменять привычные вещи. Например, взять обычный шерстяной свитер, пришить к нему черную плиссированную оборку, на рукав - ассиметрично - кружевную ленту - и получить в итоге интересное платье. Таких вещей у меня много. Такое «творчество между делом» дает возможность переключиться и повышает настроение.

С недавних пор моим большим увлечением стали занятия бальными танцами. Я с детства мечтала танцевать и уже во взрослой жизни, наконец, реализовала эту мечту. Всё началось  с того, что в Нью-Йорке друзья пригласили меня в клуб, где под живую джазовую музыку публика танцевала свинг. Это было настолько заразительно и эмоционально, что я дала себе слово обязательно этому научиться. Но после того, как я начала заниматься в студии, оказалось, что помимо свинга есть еще фокстрот, венский вальс, аргентинское танго и многое другое, и каждый новый танец манит к себе и влечет. Я занимаюсь в танцевальной студии около полутора лет и не променяю время, проведенное на паркете, ни на что другое - столько радости это приносит!

Танцы – это реализовавшаяся мечта из детства

Как все успеть: существует ли баланс между карьерой и личной жизнью? Как его найти и удержать?

Для себя я поняла одно: либо ты хочешь выделить время на себя, либо нет. Когда я считала, что у меня нет времени на хобби, я тратила его, как мне казалось, на самые неотложные дела. Но когда в моей жизни и в моем графике появились бальные танцы, рабочие вопросы самым непостижимым образом стали решаться быстрее и эффективнее. Я стала ловить себя на том, что, выходя из студии, чувствую себя совершенно счастливой. А это – мощнейший стимул лучше организовывать свой день и находить время для того, что важно для тебя помимо работы.

Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Мне всегда очень хотелось петь и играть джаз, научиться танцевать, рисовать картины, хорошо играть в шахматы.   Танцы в моей жизни появились , уверена, рисование, джаз и шахматы – впереди.

О чем мы не спросили Вас, но Вы бы хотели об этом обязательно рассказать?

Меня очень увлекает тема форсайтинга (технологии прогнозирования и проектирования будущего) и всё, что связано с big data. Это переплетается и с моей работой, и с моим базовым образованием (я закончила математико-механический и психологический факультеты), и интересно само по себе. В этом плане меня поразила история американской компании Netflix, которая за счет гибкости своей бизнес-модели за короткий срок полностью изменила саму себя.  Изначально это был сервис проката фильмов на DVD-дисках, которые доставлялись клиентам по почте. 30 сотрудников и 900 дисков. Впервые я услышала об этой компании, когда училась в США. Мои друзья заказывали в Netflix популярные в США фильмы, которых у нас тогда нельзя было увидеть в прокате и интернете. И вот в последние годы произошло полное перерождение компании – помимо предоставления миллионам пользователей потокового видео, она начала производство собственных фильмов. Например, это известный многим сериал «Карточный домик». Netflix принимает свои решения на основе анализа большого массива данных и постоянно проверяет, что востребовано, а что - нет, как воспримет массовая аудитория те или иные новшества. И это прошло за очень короткий период. Сейчас у компании 66 млн подписчиков, и она вышла на международный рынок.

Для меня Netflix – это впечатляющий пример того, как надо проектировать свое будущее и создавать его. Мне бы очень хотелось, чтобы в Украине интерес к форсайтингу проявлялся не в узкой экспертной среде, а гораздо шире.  Наше личное будущее, будущее страны зависит от наших собственных усилий, причем не только интеллектуальных. С такой установкой мы  способны изменить мир вокруг себя.

Как бы Вы себя охарактеризовали – одним словом?
Энергичная

Три книги, которые нужно обязательно прочесть?
- Сомерсет Моэм - любая, и лучше не одну.
- Роберт Чалдини. «Психология влияния».
- Дэниел Гилберт. «Спотыкаясь о счастье».

Чему бы Вы поучились в ближайшие 3 года?
Я бы хотела освоить технологии Форсайтинга и продвинуться в понимании big data.

Встреча или фейсбук?
Встреча.

Книга или фильм?
Раньше книга, сейчас точно качественный глубокий фильм.

Сова или жаворонок?
Сова.

Кофе или фреш?
Коктейль из кофе с апельсиновым фрешем. Очень заряжает, не говоря о том, что вкусно.

Брюнет или блондин?
Интеллект!